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2006年11月27日23/ 時37分の記事
り~んご~、り~んご~♪(『たらこ』な感じで)
こないだ、友達のおうちにお邪魔することになってたので、おみやにチーズケーキを作って行こうと思ってた。

そしたら、その前日に「しげしゃんレシピのチーズケーキを、私も作ってみたよ~!」とのコト。

おいおい、アカンやん。

ほな、チーズケーキ持ってかれへんやん。

ってことで、予定変更!

っていうても、レパートリーと、家にあるものの条件が。。。

で、考えたのが、りんごのケーキ。

何年も前に、子供の同級生のお母さんに教えてもらってから、何度となく作ったけど、今回は久しぶり。

そういえば、オーブンが新しくなってからは、作ってなかったかも。

で、りんごを砂糖で煮たのを、あらかじめ作っておいて、それを使ってバターケーキを焼くのら。

たまに、りんごに火が通った感触がダメな人とかいるけど、友達がそうでない事を祈りつつ、せっせと作る。

同じ日に、姑にも会う予定があったので、その分も一緒に焼いておく。

いつもなら、100均で売ってるカップケーキの型で焼くんやけど、今回は結構な量なので、幅が22cmくらいのお菓子の入ってた缶で焼くことに。

で、焼けたのが、コレ。
         
ちと、焦げたっぽいけど、中にしっかり火を通そうと思ったら、こうなった。

しかも、このケーキは、しっかりめに焼けた方が美味しいのら。

しっかり焼くと、角っこがこんな風になって、美味しい。
       
このでっかいのを焼く半分に切って、大きいまんま持参。

お好きな形に切って、召し上がれ~♪の状態。

ちなみに、我が家ではこんな感じ。
          

美味ー♪

ちゃんと、中はふんわりしっとり♪

甘いのが好きな人には、ちょうどいい感じ。

あと、お菓子の缶に入らんかった分は、カップケーキの型で焼いた。
          

これで焼くと、縁のギザギザの分がまた格別♪

それに、天板が大きいと、20個でも楽々焼ける♪

前のは、丸い天板で14個が限度やったと思う。しかもギュウギュウで。

でっかい事はいい事だ!

たまには、そういう事もなくっちゃね♪

ちなみに、このタイプのも、おみやとして持参。
          

大変、ご好評いただいて、私、満足です♪

また作ろーっと♪

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*CATEGORY [ お菓子 ] *コメント[ 2 ] *トラックバック [ ]
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COMMENT
blogが。そしtで。


おーい!るいさーん
【2006/11/2723:40】||えっちゃん#92c746118f[ EDIT ]
えっちゃん、折角来て下ったのに、このような不手際で申し訳ありません。

まだ打ってる途中で登録になっちゃって。。。テヘッ(笑ってごまかす作戦)

今、無事にアップ終了。
読んでくだされ、見てくだされ。

いつもありがとうです。
【2006/11/2800:03】||るい#9379b8dfc2[ EDIT ]
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