先日作った水羊羹。
ちょっと、寒天に対して水を少なめにしすぎたせいか、
水羊羹っていうより、羊羹?って感じの固さになってしまった。
ま、お腹には効きそうなので、おいしくいただいた。
それを食べていて、底の方に到達したとき、
「うわ、底の部分、綺麗やわ♪」とか思ったもんやから、
翌日食べる時には、この容器から別のお皿にさかさまに水羊羹を出してみた。
う~~~~わ~~~~~♪
きれ~~~~~~♪♪♪
見事に、トゥルン♪となっております。
綺麗に出せたと喜んでおりましたら・・・
スプーンですくってみますと、
昨日よりもソフトになってるやないですか!
ま、いつものよりは固めですが、
昨日とは全く違う『水羊羹』の感じ。
なんや、これは?
容器から出す時に容器をお湯にひたしたのがよかったのか?
ちょっと温まってソフトになったのか?
しかし、
さらに翌日、さかさまに出さずに、容器も温めずに食べたけど、
やっぱりソフトやった。
水羊羹やった。
おもしろ~。
1回作ったお菓子で、違う食感を楽しめたぜい(^^)
お腹も好調やし、また作ろうっと♪
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