夕飯のおかずをお弁当に入れるのは珍しくないけれど、
サイズで困るのがこのメニュー。
この日のおかず
☆ササミフライ
☆たまごやき
☆ほうれんそうおかかあえ
☆ミニウインナー
☆ポテトサラダ
このササミフライ、これ夕飯では1本まるまるにフライの衣つけて揚げて皿に乗せてますねん。
けど、お弁当はさすがに入らん。
しかも、フライは前日に揚げたんやと固くなる。
ってことで、
1本を4分割しまして、小型ササミの形にします。それに衣つけて、朝からは揚げたらいいだけにしとくんです。
そしたら、そんなに手間かからんし、旦那も美味しく食べられる。
前はしなかったんですが、最近朝からの揚げ物もできるようになりましたわ(^^;
ちなみに、このポテトサラダ、圧力鍋使用です。
最近、圧力鍋メニューの紹介してませんが、こつこつ使ってます。
カレーも作りましたし、茶碗蒸しも作りました。
カレーは、野菜が見事にやわらかくなり、ルー入れて仕上げ煮込みしたら、すぐに崩れました(笑)
茶碗蒸しは、どうやら具のうまみが具そのものに凝縮され、卵液に流れ出ないようで、見た目はきれいやったんですが、具からのダシが液になじんでなくて、普通の鍋で蒸した方が味は美味しかったんです。
そして、ポテサラ。
ジャガイモをゆでながら、蒸しカゴも入れて刻んだニンジンも一緒に蒸しました。
ジャガイモ、やわらかくゆですぎました。
マッシュしたら、液状化!?
マヨネーズ混ぜたら、ホイップクリームみたいになりました(^^;
ちょっと不思議なポテサラで、旦那には不評やったんですが、ちゃっかりお弁当には入れちゃいました
PR