友達が遊びに来てくれることになり、何を作ろうかと思ったけど、
やっぱりこの時期やし、こないだまたたくさんもらったし、
ってことで、
また『芋』になりましたわ(笑)
最初に作ったさつまいもケーキ同様、さつまいもは基本的に角切りで入ってます。
もちろん、まぜる工程や、切ってる段階で崩れたものは、そのまんま入ってます。
ちなみに、黒ゴマが乗ってますが、3回に分けて焼いたうちの最初の分は、
バタバタしていたために、ゴマを乗せるのを忘れたまんまオーブンに入れてしまい、
わざわざ途中で取り出して乗せるほどでもないと思ったんですが、
やっぱり、ゴマは乗ってたほうが美味しいかも。
ちなみに、今回は、生地が抹茶風味です。
けど、抹茶パウダーって、袋開けたらすぐ色が落ちてしまうんですね。
使おうと思ったらグリーンが鮮やかじゃなくて、やめようかと思ったんですが、
こないだからのさつまいもケーキを食べてる私には、やっぱり入れてよかったって感じ。
抹茶とさつまいも、合いますわ。
そんなんで、昼からバタバタと焼いたケーキですが、
やっぱり焼きたては美味しいです。
焼いてよかったです。
友達も、美味しい美味しい言うて、食べてくれました。
友達の息子さんも、「もう1個いい?」を何度も繰り返し、いっぱい食べてくれました♪
やっぱり、美味しい言うて食べてもらえると、次のやる気につながります。
さて、次は何作ろう~♪♪♪