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2025年01月23日11/ 時27分の記事
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2006年08月23日23/ 時11分の記事
イカリングフライ & コロッケ !?
何事にも影響を受けやすい私。
そんな私が、またもやしげしゃんの美味しそうなドーナツを見て、ドーナツ作りたい熱を上げてしもた。
しげしゃんのドーナツは、ふんわりしててめっちゃ美味しそう♪
おまけに、パン作りより手間がかからないとおっしゃる。
これは是非とも作ってみるべし!
そう思って、幾年月・・・(うそつけ!いつからやねん!!)

で、昨日の夕飯がから揚げやったんで、その前にドーナツ揚げちゃおぅ!と思い立ち、昼からいそいそと動き出した。

本を見てみる。
なるほどなるほど。
ふむふむ。。。
へ~。そうなんか。

しげしゃんのおっしゃる通り、生地をちょっと休ませるだけやから、長い時間発酵するのを待ってるとかないし、材料も全部家にあるもんやし、これならすぐできそう♪

そんなナメた考えの私が作ったドーナツがコレ↓
          

ミニリングドーナツと、ミニあんドーナツ。
本にのってたのは、メジャーな大きさなリングドーナツだけやったんやけど、我が家の男共の食べっぷりを考えたら、小さい方がよく売れそう。
そう思い、またもやカレースプーンサイズ。

しかし。
どうやら、

失敗っぽいで。これ。

だいたい、リングドーナツは、食感がドーナツやない。
小さくしすぎたせいか?
子供ら曰く、「スナック菓子っぽくて美味い」らしいけど。
美味いか?
私はそう感じんかった。
明らかに失敗作。

どっちかっていうと、まだあんドーナツの方がマシ。
けど、こちらも大きな声で「成功♪」なんて言えたシロモノではない。
そもそも、生地に対して、あんこが多すぎる。
実はこれ、パン作る時の感覚で、記事がふくらむ事を思い描いて包んでしもたのだ。
あと、断面を見ても、あんまり分からんかもしれんけど、実は生地がびみょ~に生っぽい部分があったりもする。
          
          
いっぱい作ったのにィ。。。

それでも、今日食べてみたら、なぜか生部分がなくなってた。
なんで?
余熱???
昼間の暑さで煮えた???(そんなワケないやろ)
なんにせよ、昨日より美味しくなってて、食べやすかった。
こりゃよかった。

ま、こうやって最初に失敗しといたら、次は今回よりひどい事にはならんやろう。(根拠のない発言につき、信憑性ゼロ)

あぁ、美味しいドーナツが食べたいよぉ。。。






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COMMENT
秘密兵器を教えます。ドーナツ作るとき、でんぷんを加えると・・・・・・・・もちもち感が出るのです。でんぷんの量は研究して下さい。でんぷん⇒馬鈴薯でんぷん⇒片栗粉ですよ。

某ドーナツ屋のポ○テなんとかみたいになるかも。
【2006/08/2408:45】||えっちん#92c7461336[ EDIT ]
えっちん様、裏技をありがとうございます。
でんぷんですか!
そういえば、パン作りの本にも、じゃがいもをすりおろして作る方法がのってて、「もちっとする」って書いてあったような記憶が。。。

おもしろそうです。
ドーナツ試して試してさらに試して、激太りしないよう、気をつけます。。。
【2006/08/2423:20】||るい#9b11433939[ EDIT ]
おおー!
餡ドーナツとは、るいしゃんおぬしもなかなかやるではないですか。
しげは思いも尽きませんでしたよ。
是非今度、しげもマネっこしたいです^^

ってか。
えーえーえー。これで失敗なのですかー?
一見、めちゃんこ美味しそうなのですが生地が固くなってしまったのかなぁ。。。

今更ですが、「リッチ生地」って言うんですか?
しげのドーナツは、タマゴとバターと牛乳とスキムミルクを入れた生地で作ってますよ^^
牛乳は、レシピの水の分量に対して90mlだけを牛乳に差し替えて入れてます^^
(水が150mlだとしたら、そのうちの90mlは牛乳にする・・といった具合です。)
んで、発酵はレンジ使って30~40分かなぁ。
結構、過発酵気味に発酵させてます。

もし今度また作る機会がありましたら、どぞ参考にしてみてくだはい^^

それはそうとまたまたスプーンサイズのドーナツが!
しかもそんなちっちゃいのにちゃんとキレイにリング型に成型されておられる~!!
すげー。
その器用さ、しげはめっさ尊敬します。

リング型って、実はめちゃんこ苦手なのですよワタシ。
特に小さいサイズは何度やっても無理、絶対に無理。
そんなキレイな円形には仕上がりません。
だからいつもドーナツ作るときは凄くデカく作ってます。
オトコのヒトの拳大くらいかなぁ^^;
それでやっとこさ人目に晒すことが出来るのです。

るいしゃん。
実は本人が気づいてないだけで、めちゃんこ器用なのでは?としげは密かに思いました。
【2006/08/2601:51】||しげやん#9b116c3fbe[ EDIT ]
しげしゃん、こんばんは。
いつもいつも誉めまくってもらって、エエ気分にさせてもろてます。
が、はやり、今回のドーナツは、ドー考えても失敗でした。
見た目は、確かになんとかOKな感じですが、特にリングドーナツの方は、食感も味も全然ダメでした。
でもって、画像の1個以外は、ホントにイカリング状態の形で、実はこの1個だけがドーナツらしい形にできたんですよ。

っていうか。
根本的に作り方がダメダメだったようです。
私の見た本のは、発酵無しで、冷蔵庫で寝かすだけでしたもん。
だから、ふくらます力は、ベーキングパウダー頼り。
次回は、是非ともしげしゃんレシピで試してみたいです。
目指せ、リベンジです!!

ちなみに、小さいリングは、小さなコップで輪郭をくり抜き、真ん中はさすがにそんな小さな○がなかんで、スプーンの先っぽでほじほじ・・・
けど、それが1個目でじゃまくさくなって、ペットボトルの蓋でくり抜いたら、見事にイカリングと化したのでした。。。
【2006/08/2623:26】||るい#9379ba3e83[ EDIT ]
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