こんなん見て見て♪な気ままな日記
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えっちん様、裏技をありがとうございます。
でんぷんですか! そういえば、パン作りの本にも、じゃがいもをすりおろして作る方法がのってて、「もちっとする」って書いてあったような記憶が。。。 おもしろそうです。 ドーナツ試して試してさらに試して、激太りしないよう、気をつけます。。。 【2006/08/2423:20】||るい#9b11433939[ EDIT ]
おおー!
餡ドーナツとは、るいしゃんおぬしもなかなかやるではないですか。 しげは思いも尽きませんでしたよ。 是非今度、しげもマネっこしたいです^^ ってか。 えーえーえー。これで失敗なのですかー? 一見、めちゃんこ美味しそうなのですが生地が固くなってしまったのかなぁ。。。 今更ですが、「リッチ生地」って言うんですか? しげのドーナツは、タマゴとバターと牛乳とスキムミルクを入れた生地で作ってますよ^^ 牛乳は、レシピの水の分量に対して90mlだけを牛乳に差し替えて入れてます^^ (水が150mlだとしたら、そのうちの90mlは牛乳にする・・といった具合です。) んで、発酵はレンジ使って30~40分かなぁ。 結構、過発酵気味に発酵させてます。 もし今度また作る機会がありましたら、どぞ参考にしてみてくだはい^^ それはそうとまたまたスプーンサイズのドーナツが! しかもそんなちっちゃいのにちゃんとキレイにリング型に成型されておられる~!! すげー。 その器用さ、しげはめっさ尊敬します。 リング型って、実はめちゃんこ苦手なのですよワタシ。 特に小さいサイズは何度やっても無理、絶対に無理。 そんなキレイな円形には仕上がりません。 だからいつもドーナツ作るときは凄くデカく作ってます。 オトコのヒトの拳大くらいかなぁ^^; それでやっとこさ人目に晒すことが出来るのです。 るいしゃん。 実は本人が気づいてないだけで、めちゃんこ器用なのでは?としげは密かに思いました。 【2006/08/2601:51】||しげやん#9b116c3fbe[ EDIT ]
しげしゃん、こんばんは。
いつもいつも誉めまくってもらって、エエ気分にさせてもろてます。 が、はやり、今回のドーナツは、ドー考えても失敗でした。 見た目は、確かになんとかOKな感じですが、特にリングドーナツの方は、食感も味も全然ダメでした。 でもって、画像の1個以外は、ホントにイカリング状態の形で、実はこの1個だけがドーナツらしい形にできたんですよ。 っていうか。 根本的に作り方がダメダメだったようです。 私の見た本のは、発酵無しで、冷蔵庫で寝かすだけでしたもん。 だから、ふくらます力は、ベーキングパウダー頼り。 次回は、是非ともしげしゃんレシピで試してみたいです。 目指せ、リベンジです!! ちなみに、小さいリングは、小さなコップで輪郭をくり抜き、真ん中はさすがにそんな小さな○がなかんで、スプーンの先っぽでほじほじ・・・ けど、それが1個目でじゃまくさくなって、ペットボトルの蓋でくり抜いたら、見事にイカリングと化したのでした。。。 【2006/08/2623:26】||るい#9379ba3e83[ EDIT ]
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某ドーナツ屋のポ○テなんとかみたいになるかも。