今まで、自分には作れないと決め付けて、手を出さなかった。
絶対失敗すると、思ってたから。
失敗しても、また挑戦したらいいんやろうけど、
なんか、めっちゃ手間かかるお菓子やと思ってたから、
尻込みしてた。
けど、友達のてけちゃんが、取り憑かれたように(笑)シュークリームを作っていた時期があって、
私の中の「私も作ってみたい熱」がふつふつと沸きあがってきた。
失敗してもエエやん。
とりあえず、作ってみよう!
ってことで、不細工な仕上がり覚悟で作ってみたんですけど・・・
出来た――――――!!!
こ・・・・こ・・・・これ、
ちゃんと、シュー皮ですやん!!
めっちゃ、エエにほひしてますやん!!
これ、めっちゃエエ感じですやん。
大成功ちゃいますのん。
冷めてもしぼんでいきませんし、
私が想像してたより、ちゃんとした形に焼けましたわ♪
今回は、もう一つ初挑戦。
カスタードクリームby電子レンジ。
お鍋使って本格的に作ったことは、何度かあるんですけど、
シュー生地にも鍋使うし、
あんまり手間も洗い物も増やしたくない。
ってことで、電子レンジで作ってみましてん。
ちょっとゆるめのカスタードですけど、
シューに入れるには、大丈夫かと・・・(^^;
もちろん、
これを忘れてたらあきません。
ホイップクリーム♪
シュークリームっちゅうたら、
やっぱり、ダブルシューでしょ(^^)
ま、こんなに作ってどうすんねんっ!って声が聞こえてきますが、
半分ではちょっと寂しいような気がして・・・(^^;
私のダメダメさがよく現れてる分量です(汗)
あと、気になってたのが、シューの中。
ちゃんとクリームが入れられる空洞が開いてるのか?と。。。
問題なし。
クリーム、いっぱい入りました(≧▽≦)
そんなこんなで、完成~♪
人生初のシュークリームができました。
ちょっと豪華に、いちごでも挟んでみようと思ったんですが、
最初の1個、挟んでみたら、次男が
「食べにくいから、別の方がいい」と。。。(笑)
見た感じ、もうちょっとシュー生地が固いのかと思ってたんですが、柔らかいです。
クリームも、もちょっと甘さ控えめなのかと思ってましたが、
しっかり甘くて美味しかったです。
手間も、思ったよりかからなかったし、また作ろうっと♪
PR
シュークリームって、取りかかってみると、意外に敷居が低かったことに気づくというか…
あれれ?楽しいやん、という不思議な気持ちになるというか…
自己満足かもしれんけど、一人で盛り上がってしまって(笑)
特に、オーブンに入れて7分くらいした辺りからは目が離せない(≧∇≦)
膨らむ様子がおもろくておもろくて!
ね、いくつかのポイントを抑えておけば難しくないでしょ(^w^)
あー、また作りたくなってきたなぁ(^^;)