秋といえば、コレでしょう。
サツマイモ。
けど、今まで、サツマイモといえば、スイートポテトか大学芋しか作ったことが無かった私。
初めて、サツマイモのケーキを焼きましたよ。
ゴマも入れてみたけれど、生地を流し込んでみたら、あんまりインパクトなくて、さらに上からふりかけてみました。
うん、エエ感じや♪
サツマイモは、皮付きのままレンジでチンしてから、ざざっと皮を剥いて刻みました。
ちょっと多いかと思ったけど、混ぜてみたら、そうでもなかった。
食べてみたら、あっちにもこっちにも芋があって、嬉しかった♪
生地が茶色いのは、ブラウンシュガーとやらを使ったため。
レシピでは、『きび糖』を使うってあったんだけど、そんなもん、うちには無いので、ならば、とブラウンシュガー登場。
黒糖の風味がして、なかなかイケたよ。
子供らは、サツマイモにいい反応を示さないと思ったけど、意外や意外。
美味い美味いと、めっちゃ食べてくれました。
連休に実家に帰った時のお土産でした。
PR