こんなん見て見て♪な気ままな日記
COMMENT |
水槽??
自分もそ~いえば お菓子とか ちょっと発酵させたいパンを作る時に 水槽のライト熱を利用してたときありますゎ~ やっぱ あの電力は 有効ですよね~ いやはや 同じことやってた方がいるとは 驚きましたです♪ バターも溶かしてたときもありました☆ 当時自分のうちには グラミー ブルーのディスカス ひげちょびがいました~ 青のこだわって 青っぴいお魚ばかりでしたけど☆ ちなみに さすがに ヨーグルトまでは 作れなかった(笑) ポットで作ります☆ あら~? 話それてしまいましたが・・ ま いいか♪ では~☆
【2006/10/3022:35】||なつみ#8d421f8f83[ EDIT ]
なつみさんも、水槽ライト発酵経験者でしたか(笑)
バターもですか! 私は、バターは、薄く切っておいて平たいお皿に入れてポットの上です(笑)すぐ柔らかくなってくれます(^^) ディスカス、うちでは飼った事がないです。あれ、色きれいし、なんかゆったりした感じでいいですよね。けど、結構大きくなるんでしょ? ま、オスカー飼ってしまいましたが。(旦那めっ!) 【2006/10/3023:57】||るい#9379b8dfc2[ EDIT ]
なかなか神経質なお魚なんで いつも二年くらいしか もたなかったです~ 大ききなると かなりなお値段なので 安いうちに買って のんび~り泳ぐ姿で癒されます~ ただ・・餌が大変だったので うひょ~え~とか いいながら 餌あげてました。生きてるいとみみずちゃんなんです!喜ぶおさかなのため、週二回 買いに・・ その後 冷凍餌になりましたけど・・
バターは パイ生地とか作る時に便利なんですよね^ ちなみにうちでは パン発酵させるときは ベランダへ ラップして出して自然発酵!なが~い時間かかります♪るいさんの パンは すごいですね パン屋さん出来そう♪ 【2006/11/0100:10】||なつみ#8d421f9016[ EDIT ]
なつみさん、誉め上手ですね♪
パン屋さんだなんて、大げさですよん♪(既に足が地面から3cm浮くほど喜んでる私・・・) なつみさんは、ベランダ発酵?それって、夏はいいけれど寒い時期は冷蔵庫状態になって発酵しづらそう。。。 パイ生地は、作った事ないなぁ。だから、デニィッシュ生地も、夢の存在(--; いつか挑戦でいたらいいなぁ。。。 そうして私は痩せないのであった。 【2006/11/0123:18】||るい#9379b8dfc2[ EDIT ]
はい だから 冬はコタツの中。一回チャレンジしましたが なんかにおいがうつりそうなので やめました★ 自然発酵は時間がなかなかよめなくて大変・?でした♪
しかし・・ おいなりの量すごいっすね(汗) うひょ~♪ってくらい ありませんか?(笑) 【2006/11/0223:24】||なつみ#8d421f8368[ EDIT ]
|
COMMENT WRITE |
|
TRACKBACK |
トラックバックURL |
忍者ブログ[PR] |