久しぶりにパンを焼きましてん。
こんな平日に。
昼で仕事終わったし、
仕事のイライラを発散するには、パンをこねるべし!
ってことで、
こないだから、ずっと夜に時間がなくて断念してたパン作りを、
昼間にやってしまうことに♪
結構、段取り良ぅできまして、夕飯もちゃんと作れる時間には、焼きあがってましたわ。
これ、今回初になりますねん。
ぶどうパン。
真ん中にラインっちゅうか、くぼみっちゅうか、割れ目っちゅうか、
『細胞分裂で2つに分かれる前』な感じのんを作りたかったんやけど、
5個つくったうち、これが一番まともな形。
こちら、失敗作。
ま、味は変わらんのですけど、
見てくれがねぇ。。。
左のは、まだマシなんですが、
右のは、完全に分裂してますやん。
ま、味見するには、ちょうど良かったけど♪
ちゃんと、イメージしてた『ぶどうパン』になってくれてましたわ♪
あとは、定番パン。
ウインナーパン。
もうちょっと焼き色がついてもいいんですけど、
その『もうちょっと』が結構微妙で・・・
ちょっとのつもりが、焼きすぎて、パサパサになったことも、一度ならず・・・
ま、中が生やなかったら、エエんですわ。
こちら、画像を載せるのが、はばかれるほど、何度も登場しとります。
が、
回数を重ねるごとに、ちゃんと手際よく作れるようになってきてます。
今回は、発酵加減がよかったみたいで、
あんまり暴れるパンは、いてませんでした。
残念なのは・・・
夕飯の時には、既に冷めてしまってて、『焼きたて』感が薄れてしもてましてん。
そしたら、「うわ~、焼きたてはウマそうやなぁ♪食べるでぇ♪」なんてぇセリフを聞くこともなく、
長男が、一つつまんだだけで、後の反応のうすかったこと・・・
旦那に至っては、「なんでパン作ったん?」って・・・
作りたかったから作ったんですわ。
他に理由が要りますかね?
あぁ、お腹すいた。
背後にあるパンをつまみそうになるが、さすがに我慢我慢・・・
PR