忍者ブログ
2025年01月23日03/ 時20分の記事
[PR]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。


*CATEGORY [ ] 
2007年09月08日00/ 時17分の記事
うらめしいいかめしぃ

先日の鳥取ツアーのお土産の海産物セットに入ってたスルメイカ。

どないして食べようか考えた結果、無謀にもいかめしに挑戦してしもた。

どうも、圧力鍋があると、作りやすいらしいけど、我が家にはそのようなお品はございませぬ。

で、普通の鍋でコトコト焚きました。

5fa7067a.jpeg 
じゃ~ん!!

ちゃんと、いかめしやん♪

香りもエエ香り。

ちゃんと、いかめいのにおいがしてる。

さて。

問題は中や。

米がちゃんとモチモチになってるか否か。

ドロドロドロドロドロドロドロドロ・・・・・(たいこを鳴らしてる音)

・・・チーン!

正直に申し上げます。

はい、焚けてませんでした。

米、中心部の米ほど焚けてなく、硬い感じで、焚けてないのが、目で見て分かる状態。

もうねぇ、切り口の写真撮るのも忘れてしまうくらい、結構ショックでしたわ。

しゃぁないので、切ったいかめしは小さな土鍋でだしを薄めて蒸し焚きに。

そしたら、ちょっとご飯はからくなったけど、ちゃんともちっとしておいしくなりました。

ただ。

切ってなかった方は、いくら焚く時間追加しても、やっぱりご飯ダメで、また土鍋で・・・の繰り返し。

おかげで、夕飯めっちゃ遅くなりました。

多分、いかめしは、私の中で封印されることでしょう・・・

PR

*CATEGORY [ おかず ] *コメント[ 2 ] *トラックバック [ ]
<<サワークリームでさわーやか♪・・・さぶっ| HOME |心臓バクバク砂漠旅>>
COMMENT
もち米を使いませう。


さてさて食欲の秋っすね。


ピザでも作りましょう。

簡単に作るには!

テフロンのフライパンに、醗酵した強力粉(パンの生地)を薄く薄くのばしてのばして片面を焼く。焼けたら裏返して、焼けた面にピザソース塗って、好きな具トッピングして、チーズのせたら、蓋をして蒸し焼き。これで簡単にできるよ。
【2007/09/0811:44】||えっちん#92ca4cbfe9[ EDIT ]
いつもコメントありがとう♪

いかめしの米は、ちゃんともち米使ったんですが、多分、水につけておく時間が短かったんですよ。
ま、ただ焚き足らんかったのもあるかもしれませんが。。。

ピザねぇ。
作りたては美味しいですねぇ。
けど、長いこと作ってないですねぇ。
フライパンで美味しくできそうですねぇ。このワザは、いただきです!
【2007/09/0900:04】||るい#9379ba569e[ EDIT ]
COMMENT WRITE















TRACKBACK
トラックバックURL

<<サワークリームでさわーやか♪・・・さぶっ| HOME |心臓バクバク砂漠旅>>
忍者ブログ[PR]
忍者ツールズこのページのトップへ