先日の鳥取ツアーのお土産の海産物セットに入ってたスルメイカ。
どないして食べようか考えた結果、無謀にもいかめしに挑戦してしもた。
どうも、圧力鍋があると、作りやすいらしいけど、我が家にはそのようなお品はございませぬ。
で、普通の鍋でコトコト焚きました。
じゃ~ん!!
ちゃんと、いかめしやん♪
香りもエエ香り。
ちゃんと、いかめいのにおいがしてる。
さて。
問題は中や。
米がちゃんとモチモチになってるか否か。
ドロドロドロドロドロドロドロドロ・・・・・(たいこを鳴らしてる音)
・・・チーン!
正直に申し上げます。
はい、焚けてませんでした。
米、中心部の米ほど焚けてなく、硬い感じで、焚けてないのが、目で見て分かる状態。
もうねぇ、切り口の写真撮るのも忘れてしまうくらい、結構ショックでしたわ。
しゃぁないので、切ったいかめしは小さな土鍋でだしを薄めて蒸し焚きに。
そしたら、ちょっとご飯はからくなったけど、ちゃんともちっとしておいしくなりました。
ただ。
切ってなかった方は、いくら焚く時間追加しても、やっぱりご飯ダメで、また土鍋で・・・の繰り返し。
おかげで、夕飯めっちゃ遅くなりました。
多分、いかめしは、私の中で封印されることでしょう・・・
PR
さてさて食欲の秋っすね。
ピザでも作りましょう。
簡単に作るには!
テフロンのフライパンに、醗酵した強力粉(パンの生地)を薄く薄くのばしてのばして片面を焼く。焼けたら裏返して、焼けた面にピザソース塗って、好きな具トッピングして、チーズのせたら、蓋をして蒸し焼き。これで簡単にできるよ。