今年は、クリスマスケーキを作った。
何年も前からずっとずっと作ってみたかったモンブランを。
っていうても。
スポンジ生地は、この時期よく売ってるやつ。
最初は焼こうと思ってたけど、予想以上に掃除を頑張ってしもたせいで、焼く余力がなくなってしもた。
けど、この生地は、こないだの子供会のクリスマス会で使って、結構イケると立証済みなので、その時点で、使っちゃおうと決めていた(^^;
ただ。。。
モンブランのレシピって、結構一人分タイプの小さいのが多くて、私が作りたかったタイプので、「これや!」と思うレシピを発見できず、結局は『テキトー』に作ってしまったのだ。
これが失敗の原因であることは確実で。
仕上がりは、イメージとはかけ離れたものになってしもた。
う~~~ん、どうも「美味しそう♪」ってな声をいただけない雰囲気になっております。
マロンクリームがゆるいです。
マロンぺーストではないのに、ホイップクリームと混ぜてしまったために、やわらかいクリームになってしまいました!
スポンジの間に挟む分は、これでなんとかやっちゃうとして、上に絞るのは、もうちょっとマロンクリーム増量すべし!
しかし、増量してもやっぱりゆるい。
これは、マロンクリームだけで使うべきやった!
最初っからいきなりたくさん混ぜすぎたぜ。。。
そんな思考錯誤を繰り返しながら作ったら、まるでミートスパゲティの大盛りみたいになってしもたのだ。
そんな雰囲気をとっぱらうために登場したのが、栗の甘露煮と、チョコの飾り。
このトナカイの埋まり具合で、クリームの量と柔らかさが推し量れるかと。。。
周囲の下の方に、ローストアーモンドプードルをくっつけたかったが、クリームがなんせか柔らかくて、扱いにくく、アーモンドが思うようにくっつかん。
アカン、とりあえず冷やしたら、ちょっとくらい落ち着くやろか?
冷蔵庫へ・・・・・
冷蔵庫を開けるたびに、段々変貌して行くモンブラン。
上にあったはずにマロンクリームの筋が、なぜか周囲にだら~~~っと広がっていってるような。。。
もっと、こんもりするはずやったんやけどなぁ。。。
けど!
味はGOOD!!
もちろん、甘いのが大好きな人でないと、きっと気分悪くなると思われます。
甘いです。
クリームたっぷりです。
こんな断面です。
市販のスポンジを4枚にスライス(もともと2枚にスライスされてたのをさらに2枚ずつにした)、その間に、ホイップクリーム挟んだり、マロン&ホイップクリームをはさんだり。。。
スポンジ上部には、分厚~~~~くホイップクリームを盛り、その上にマロン&ホイップクリームを絞ってみたが柔らかく、最後にマロンクリームをウニウニと絞りだした。
とんでもないカロリーかと思われます。
恐ろしいけど、美味しかったです。
モンブラン好きな家族も、一応喜んで食べてくれてました。
私も、初めてモンブラン用の口金でクリーム絞るの楽しかったです。
万が一、また作ることがあったら、その時は、マロンクリーム缶ではなく、マロンペースト缶を買ってみようっと♪
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しげもすっげぇーわかります(爆
だけどクリームやらペーストなんかを『これでもかー!』ってくらいに贅沢に使えるのも、『手作りだからこそ!』なんですよねぇ(´∀`人)~♪
・・・あ。
申し遅れましたが、ワタクシ、しげやんと言う者でございます。はずめますて。
浦島太郎の如く、遠いHPの底からやって参りますたワケですが、失くしてしまった記憶を辿り、無意識にコチラへたどり着いた次第でございます。
ってかココはいつ来てもあったかくって、ほんわかしてて、笑えて。。。(←何気に失礼?笑)
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やっぱいいわあぁぁぁ~~~っ!!!(ノд<)
るいしゃぁぁぁ~~~んっっっ!!!((((ノ>∀)ノ
逢いたかったよぉぉぉぉぉ~~~っっっ!!!(そして濃厚キッス!その後に強力タッグ!)
長い間遊びに来れなくてごめんなさいごめんなさい(涙)
今しばらくは、まだこんな感じですけど。。。(汗)
んでもこれからもどぞ、よろしくです(^^)v