何ヶ月ぶりのパン作りやろう?
久々のこないだの週末、パンを焼きまして。
何パンを作ろうかと思ったら、やっぱり久々やし、作り慣れたパンがいいかと・・・
となると、ハムパン&あんぱんになるんですわ。
ハムパン。
こんな形で売ってるのは、見た事がない。
けど、本の通りに成型するより、この方がふんわりできあがって美味しいんです。
1つのパンに、ハムが1枚半~2枚入ってます。
別に、大きさでハムの量を変えてるわけじゃなくて、
最初2枚ずつ入れてたら、あまりにもどんどんハムが減るので、惜しくなって1枚半に減らしたってだけです。
最初から計算して作ればいいんですが、作り慣れてくると、そういうところで力を抜くんです(^^;
あんぱん。
先日、ある友達から、
「るいちゃんのあんぱんは、いっつもコロンとして美味しそう♪」
なーんて言うてもらっちゃいまして(^^)
そういえば、最初の頃は、へそを作って真ん中をくぼませてたんですが、
どうもこっちの方が、あんこも生地も片寄らなくて、美味しくできる上に、美味しそうに見えるんです♪
はい、美味しいです(@^^@)
けど、私以外、家族はほとんど食べません。
子供らが、たまーに気が向いたら食べるけど、ハムパンがあったら、そっちに行きます。
美味しいのにねぇ。。。
PR