忍者ブログ
2025年02月03日21/ 時46分の記事
[PR]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。


*CATEGORY [ ] 
2007年01月28日23/ 時49分の記事
脱武器宣言
今まで2回作って2回とも武器のように硬い硬いパンになってしまったフランスパン。

3回目にして、ようやく武器じゃない、歯で普通に噛みちぎれるフランスパンが焼けた。
          

初めて、リスドォルなる粉を使ってみた。

本来ならバターを入れないフランスパンに、邪道かもしれないけどほんの少し(5gくらい?)ショートニングを加えてみた。

発酵もうまいことできて、しっかりふくらんでくれた。

けど、もちょっと焼いてもよかったのかな?

中がこんな感じ。
          

悪くはないけど、もうちょっと軽い感じに仕上がってくれたら、もっと嬉しい。

そのまま食べるより、やっぱりマーガリン塗ってトーストした方が、美味しかった。

 
武器じゃなくなっただけで、すごく嬉しい。

割れ目もエエ感じに入ってるし。

フランスパンや~♪
PR

*CATEGORY [ パン ] *コメント[ 2 ] *トラックバック [ ]
<<長男限定流血パン| HOME |初ラングドゥッシャリ(注:『どっさり』とかけてます)>>
COMMENT
す、すごいウマソーです!
キレイな焼き加減と割れ加減に、ワタシの食欲中枢も刺激されまくりです!(また太るぞ。)

ってかるいしゃんもお仕事されてて激しくお忙しいだろうに。。。
いったい何時パンとかお菓子を作る時間があるんですか?(尊敬)

それにしてもほんっと!美味しそうです♪
フランスパンを極めたら、次は何を焼いてくれるんだろう。。。♪

毎回、楽しみに拝見してますよ(*´∀`人)
【2007/01/2901:22】||しげ#9b116c3e1a[ EDIT ]
いつもお褒めの言葉をありがとう♪

けど、フランスパンを極めたってのは言い過ぎです(^^;まだまだ開拓中っていうか、やっと初めてカチコチじゃなくなったってだけですから~。
ただ、ちょっとうまいこと焼けたからって、調子に乗ったのは確かな事で、ちゃっかり次のパンも作ってます。
今日中に更新できると思うので、またよろしく(^^)

仕事はねぇ、今はたいてい半日で終われてるんですヨ。だから、フランスパンは昼から捏ね始めて夕飯にかじる事ができました♪
しげしゃんの忙しさにくらべたら、『屁』みたいな状態かも。。。

けど、しげしゃんもちょっとずつ仕事が落ち着いてきそうで、また日記&ブログの更新が楽しみですわ♪
【2007/01/2922:00】||るい#9379ba6067[ EDIT ]
COMMENT WRITE















TRACKBACK
トラックバックURL

<<長男限定流血パン| HOME |初ラングドゥッシャリ(注:『どっさり』とかけてます)>>
忍者ブログ[PR]
忍者ツールズこのページのトップへ