こんなん見て見て♪な気ままな日記
× [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。 |
誕生日ってことで、夕飯作りを免除された(ココ) 夕飯は免除して欲しいくらいなのに、ケーキはイソイソと作った。 近所に、ここぞ!というケーキ屋がない。 車があれば、ちょっと足を伸ばせるが、仕事から帰って疲れてるところを、自転車こいでわざわざ遠い店ませ買いに行くのもどうかと思われ。 かといって、近所のスーパーに入ってる、某ケーキチェーン店のケーキを買うのももったいなく。 それならば、家族全員が気に入ってて、しかも結構短時間で作れる、あのケーキがいい!と、作ったわけで。。。 毎度同じみ(どの毎度?)しげしゃん直伝チーズケーキ!! 今日の仕事の都合が、今日にならないと分からないので、ちゃっちゃと昨日の晩に作っておいた。 そんな時だけ段取りがいい私♪ いい香りが部屋じゅう、いや、家じゅうに広がって、いい具合に焼きあがった。 ちょっと、割れてるけど、いいさいいさ、こんなん気にならん。 このまま粗熱がとれるまで放置。(いつもは、早々に型から外していた。) 粗熱がとれてから、いつもならすぐに網の上に置いてたけど、直接お皿へ。 微妙に位置がずれたが、直そうと思っても、微動だにせず。 これ以上触るまい。 今回のは、冷まし方がよかったのか、いつもほどへちゃげなかった。 ええんちゃうん?ええんちゃうん~?(なぜ2回言う?) そして、今日の夕飯の後。 お腹いっぱいにも関わらず、全員『ベツバラ』♪ そんな風に言うてもらえるレパートリーができたコトを、しげしゃんに感謝しております。ホンマにありがとう。 切ったらこんな感じ♪ フォークを入れたら、ずっしり重たそうな感じなのに、食べたらすごく爽やか~♪ あの大量のクリームチーズとバターを感じさせないサッパリ感♪♪ もったりしそうな感じやなのに、口の中に入れると自然になくなっていくこの感じ♪♪♪ 美味ーっ(^^) 美味しい誕生日でした♪ ダイエット? ・・・明日から? ; ̄з ̄♪♪~ PR |
友人てけちゃんのブログを見て、久々にパウンドケーキを焼きたくなった。 長い間、パウンドケーキの型で焼いてない。 ずっとお手ごろサイズの紙のカップを使って、カップケーキになってた。 けど、次作る時は、どーんと存在感あるの、作りたい♪ と思ってた。 そう思うと、中身まで考えてしまう。 今、中に入れられるものって、何があったっけ? 色々考えて思いついたのが、あんこ。 あんこを混ぜこんだら、どんななるんやろ? 甘々(「あまあま」とお読みください)になるんやろか? それとも、あんこが部分部分で固まって、まんべんなく広がらんのやろか? はたまた、べしゃべしゃになったりするんやろか? 半生のパウンドケーキには、なって欲しくない。 ってことで、予備として、もう1種類作ることにした。 それが、くるみ入りココアパウンド。 ココアは、少々賞味期限が過ぎてるようだが、まだ封を開けてないから大丈夫♪ と。 そこまで考えたら、作りたくなった。 ので。 作ろう! ってことで、できたのが、コレ。 エエ感じちゃう~? 美味しそうな香りが漂ってる。 明日、知人宅にお邪魔する時に、ちょっと切って持って行こう♪ とりあえず、パウンドケーキは一晩寝かした方が美味しいっていうし、切らずにこのまま置いとこう。 とか思ってたら、明日会う人からメール。 「明日都合悪くなったので、今からちょっと寄ります。」 あれまぁ。 今からかいな。 どないしょ。 まだホカホカやで。 けど、渡そうと思ってたから、とりあえず切ってみる。 あ、エエ感じ♪ ・・・ん? エエ感じか?? ちょっとしっとり感が無いんじゃない? とか考える間もなく、ピンポ~ン♪来た。 急いで袋に入れたら、汗かいてるやん。 ま、袋の口は留めずにお渡しする。 とっても喜んでくださった。 その後、切れ端を味見。 うわっ。 飲み物いる! 口の中の水分が奪われる!! しかし、表面の食感は合格(^^) あとは、明日まで置いてみることや。 ぇ?遅い? しっとり感かぁ。。。 多分、バターとかたまごの割りに、粉が多めやったんやろなぁ。 ココアの増えた分も関係なしでやったしなぁ。 ただ。 キメの細かさは、今まで作ってきたパウンドケーキとは比にならんくらい上出来やった。 今まで、いかに横着な混ぜ方してきたか、改めて認識(汗) ま、ちょっとバタバタしたけど、一応渡そうと思ってた人に渡せたし、見た目は一応イケてるし、良しとしよう。 何より、あんこ入りのが、想像以上にきれいになじんでくれたし。 (ま、思った以上に、あんこの味が弱かったけど・・・) ここは一つ、神頼み☆ あーした、しっとりな~あれ♪ |
忍者ブログ[PR] |