忍者ブログ
2025年01月22日16/ 時03分の記事
[PR]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。


*CATEGORY [ ] 
2008年02月19日22/ 時34分の記事
慣らしパン
何ヶ月ぶりのパン作りやろう?

久々のこないだの週末、パンを焼きまして。

何パンを作ろうかと思ったら、やっぱり久々やし、作り慣れたパンがいいかと・・・

となると、ハムパン&あんぱんになるんですわ。

715b36d8.jpeg 
ハムパン。

こんな形で売ってるのは、見た事がない。

けど、本の通りに成型するより、この方がふんわりできあがって美味しいんです。

1つのパンに、ハムが1枚半~2枚入ってます。

別に、大きさでハムの量を変えてるわけじゃなくて、

最初2枚ずつ入れてたら、あまりにもどんどんハムが減るので、惜しくなって1枚半に減らしたってだけです。
 
最初から計算して作ればいいんですが、作り慣れてくると、そういうところで力を抜くんです(^^;

 
ed77aaa8.jpeg 
 
あんぱん。
 
先日、ある友達から、

「るいちゃんのあんぱんは、いっつもコロンとして美味しそう♪」

なーんて言うてもらっちゃいまして(^^)

そういえば、最初の頃は、へそを作って真ん中をくぼませてたんですが、
 
どうもこっちの方が、あんこも生地も片寄らなくて、美味しくできる上に、美味しそうに見えるんです♪
 
はい、美味しいです(@^^@)
 
けど、私以外、家族はほとんど食べません。

子供らが、たまーに気が向いたら食べるけど、ハムパンがあったら、そっちに行きます。
 
美味しいのにねぇ。。。

 


PR

*CATEGORY [ パン ] *コメント[ 0 ] *トラックバック [ ]
2007年10月09日23/ 時58分の記事
太る輪菓子

パンを焼こうと思ったんやけど、突然ドーナツに変更。
 
こないだから、ドーナツが食べたいと思ってたんよなぁ。。。
 
a4b453f7.jpeg 
たっぷり砂糖がかかってます。
 
こんなにくっつくと思ってなかった(^^;
 
けど、このたっぷり砂糖がまた美味い♪
 
これを、『甘すぎ』と感じず、『美味い』と感じてる間は、私は、痩せないんでしょうね。
 
 
 
 
 
 
 
067835e0.jpeg 
ちなみに。

断面。
 
手でちぎったんで、指は砂糖だらけです。
 
ふわっとしてるけど、もちっとして、食感ナイス♪
 
 
 
 
 
 
 
 
d2c9c25c.jpeg 
とかしたチョコをつけたバージョンも。
 
もちろん、これには砂糖まぶしてませんよ。

いくら私でも、そこまでやりません。
 
けど、
 
チョコ、つき過ぎよね?
 
なかなか固まりませんでした。
 
これまた、甘くて、美味ー♪
 
 
ba4048d4.jpeg 
さらに。
 
子供用に、こんなんも作ってみました。
 
ただでさえ甘いチョコの上に、このカラダに悪そうな色・・・
 
しかも、甘いとこに甘いのん・・・
 
さすがに、2個だけにしときました。
 
が。
 
次男、大喜びで、もっとこれを作っておいてほしかった言うてました。
 
久々ドーナツ、美味しかったー♪♪♪
 
体重計に乗るのは、今度にしよう・・・


*CATEGORY [ パン ] *コメント[ 0 ] *トラックバック [ ]
2007年09月19日16/ 時24分の記事
気分はパン屋

前の記事のサツマイモケーキと共に、パンも実家へのお土産。

あんまりパンを買って食べない両親ですが、私の作ったのは喜んで食べてくれます。

ってか、あのパンをまた食べたいなどと、リクエストもいただきます。

もちろん、喜んで作ります。

おだてたら、調子に乗る私。

調子に乗って作ったパン。
 
8c1f6819.jpeg 
うちの朝パンと、両親のと、兄一家の分。
 
ちょうど、うちが実家に帰る時、兄一家も来ることになりまして、ならば、と気合入れていっぱい焼きました。
 
メロンパンのビスケ生地は、いっぱい作った時に冷凍しておくのと便利なのだ(^^)
 
左から
 ・メロンパン
 ・チョコチップメロンパン
 ・ウインナーパン
 ・ハムパン
 ・2色あんぱん
 
新作パンは、なかなかできないけど、ま、みんなが喜んで食べてくれてるし、良しとしよう。
 


*CATEGORY [ パン ] *コメント[ 4 ] *トラックバック [ ]
2007年08月14日13/ 時19分の記事
焦げ気味も、また美味し♪

このパン、いつ焼いたっけ?
 
be5202fe.jpeg 
メロンパン。
 
今回は、網目もイイ感じ♪
 
・・・に見えるのは、この1個と、もう1個くらいかな?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
0f86be52.jpeg 
こちらは、チョコチップメロンパン。
 
子供らは、普通のよりこっちの方がいいそうで。
 
しかも、チョコチップがより多いものを選んでる模様。
 
 
だったら、チョコチップたっぷりにしてあげようじゃぁないの♪
 
 
 
・・・と思ったら。。。
 
 
e60326d2.jpeg 
なんか、チョコチップいっぱい過ぎも、加減が大事。
 
あんまりいっぱいやと、見た目がちょっと気持ち悪いかも。。。
 
しかも、クッキー生地がまとまりなくなって、焼いたら割れ目だらけに。。。
 
ちょっと無残なチョコチップメロンパンになってしもた。
 
しかも。

普通のメロンパンも、焦げてる。
 
焼時間、もちょっと追加!と思いつつ、タイマーセットするの忘れたら、このザマ。
 
けどね。

このこげた感じも悪くなかったよ。

無残なチョコチップも、子供らは「いっぱい入ってる」って喜んでたし(^^)
 
ってわけで、今回のメロンパン、成功~~~♪
 
あ、そうそう、お馴染みのハムパンも一緒に焼いたんよ。
 
8c1f61a8.jpeg 
今回は、生地の水分をちょっと増やして、いつもよりふわふわ感アップに成功♪
 
マヨネーズも増量。
 
いつも、あらびき胡椒だけの味付けも、クレイジーソルトも使ってみた。

美味ー♪
 
 
 
 
 
けどねぇ。

さすがに、捏ねるの、暑いね 


*CATEGORY [ パン ] *コメント[ 2 ] *トラックバック [ ]
2007年07月24日23/ 時44分の記事
仲間はずれはどれだパン
ここのところハムパンばかりで、頭の中になかったベーコンエピ。
 
長男のリクエストで、久々に焼きました。
 
de28bea6.jpeg  
成型していくうちに、全て同じパンでいいんか?と、もう一人の私が問いかけるのです。
 
そういえば、そうや。
 
なんか、面白ない。
 
けど、なんかベンチタイムも終わって成型段階で、大きさかえることに抵抗を感じた私。
  
なら、同じカタチにしちゃえばええやん♪
 
さて、どれがどない違うでしょう?
 
 
 
 
よく見てみると・・・(いや、一目でわかるよねぇ)
 
e8f24ce1.jpeg 
なんか、思ったよりキレイにできた。
 
ベーコンエピ & あんこエピ。
 
しかも、栗あんと、こしあんの、2色あんこエピ。
 
これ、なかなかイケるわ♪
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
d8d11624.jpeg 
パン生地が、薄くなってるところが好き♪
 
あんこが香ばしくなってることろも好き♪
 
ちょっとあんこ多かったかな?って思うくらい甘いのも好き♪
 
ま、そう思ったのは、私だけやったけどね。
 
男3人手をつけず。目もくれず。
 
あっさり、「いらん」。
 
 
ええねん、1本しかないねんし、私が食べるねん。
 
エピは、ちぎって食べやすいので、逆に言えば、残しやすい。
 
そこんところも、好きな理由かも♪
 

*CATEGORY [ パン ] *コメント[ 0 ] *トラックバック [ ]
2007年07月21日00/ 時26分の記事
2nd チャレンジパン
タイトルに深い意味なし。(不快な意味もなし・・・しょうもなっ)

型を買ってから、2回目の食パン。
 
DSC00039.JPG 
 
 
 
 
 
1回目より粉の量を少し増やしたのと、
 
しっかり発酵してくれたおかげで、
 
前回より背の高い食パンになってくれた。
 
 
 
 
 
 
d3c430ce.jpeg 
角もしっかりとんがってて、いい香り。
 
けどね。

これ、フタして焼いたら、
 
しっかり四角くならないよ、絶対。
 
それに、二つの山の高さが微妙に違うのは、
 
2個目の成型をした段階で、早くも1個目が発酵し始めてたせいやと思う。
 
そんなに手間どってなかったと思うんやけどなぁ。。。
 
ちなみに、生地の中身はこんな感じ。
 
d828bc1c.jpeg 
 
 
 
 
 
前回よりも、ふわふわ感アップです
 
 
キメも細かくて、なかなかエエ感じちゃうん~?
 
 
 
 
 
 
粉の量や配合を、色々変えながら作るのも、結構楽しいもんで、食べてみるまでドキドキ♪
 
実は、レーズン食パンも作ってみたいんやけど、うちの家族はもちろん、パン好きの姑もレーズンいらない派。
 
けど、この量の食パンを作ると、一人ですぐに食べきるのは、ちと辛い。
 
冷凍保存もできるけど、どうもねぇ。。。
 
かといって、おすそ分けに、ちょびっとだけレーズンパンをってのも、微妙やしなぁ。。。
 
そんな、しょうもないこと考えてやんと、作りたいと思ったら、作ってみるべきかな♪
 
あ~、そんなこと考えてたら、おなかすいてきたぞ~!!
 

 
 

 

*CATEGORY [ パン ] *コメント[ 0 ] *トラックバック [ ]
2007年07月20日00/ 時21分の記事
型にはまるヤツと、はまらないヤツ

なんか最近、調子が出ぇへんなぁ。

ネタはあるのに、更新してない。

パソコン開けてルのに、更新してない。

んで、画像がどんどんたまっていって、どれをどない更新したらエエんかわからんようになっていって。。。

と、悪循環が始まりつつある予感・・・

 
いかん。

こんなコトではいかん。

 
ってことで、今回は、パン。

っていうても、最近こればっかりの、ハムパン。

それがね。

ハムパン以外にも、アンパンやメロンパンも一緒に焼いたんですよ。

そしたらね。

ハムパンのマヨネーズとかが、他のについたらイヤやなぁ、と思って、他のパンと一緒に焼くバージョンのは、アルミカップに入れて焼いたんですよ。

んで、ハムパンばっかり焼いたバージョンは、天板にオーブンシート敷いただけ。

そしたらね。

暴れるんですわ。

1719f220.jpeg 
 
これ、暴れん坊ハムパン。
 
型にはまってません。

自由に発酵して、自由に暴れております。

 
 
 
 
 
 
 
 
対して。
 
90f2e514.jpeg 
アルミカップにちょこんと収まるその姿。
 
おとなしいです。
 
型にはまってて、ある意味、おもしろくないのかも。。。
 
ま。

面白いのも大事やけど、味や味。

やっぱり、見た目は、こっちの方が美味しそうに見えるよねぇ。。。
 
 
 
ちなみに。

一緒に焼いたメロンパンはこれ。
 
78b84c9d.jpeg 
なんかねぇ。

このビスケ生地は、以前メロンパンを作った時にあまった生地を1個分ずつぺったんこにしてラップで包み、冷凍保存してあったやつなんですわ。
 
なんかねぇ。

このカタチ。

今までで一番キレイにできたメロンパンかも♪
 
味はねぇ。

いつものカリッと感のない表面。

もちょっと焼いた方がよかったのかなぁ?

ちょっとしっとり系メロンパンになってしまった。

けど。

それはそれで、美味しかったよん♪


*CATEGORY [ パン ] *コメント[ 0 ] *トラックバック [ ]
<<前のページ| HOME |次のページ>>
忍者ブログ[PR]
忍者ツールズこのページのトップへ