タイトルに深い意味なし。(不快な意味もなし・・・しょうもなっ)
型を買ってから、2回目の食パン。
1回目より粉の量を少し増やしたのと、
しっかり発酵してくれたおかげで、
前回より背の高い食パンになってくれた。
角もしっかりとんがってて、いい香り。
けどね。
これ、フタして焼いたら、
しっかり四角くならないよ、絶対。
それに、二つの山の高さが微妙に違うのは、
2個目の成型をした段階で、早くも1個目が発酵し始めてたせいやと思う。
そんなに手間どってなかったと思うんやけどなぁ。。。
ちなみに、生地の中身はこんな感じ。
前回よりも、ふわふわ感アップです
キメも細かくて、なかなかエエ感じちゃうん~?
粉の量や配合を、色々変えながら作るのも、結構楽しいもんで、食べてみるまでドキドキ♪
実は、レーズン食パンも作ってみたいんやけど、うちの家族はもちろん、パン好きの姑もレーズンいらない派。
けど、この量の食パンを作ると、一人ですぐに食べきるのは、ちと辛い。
冷凍保存もできるけど、どうもねぇ。。。
かといって、おすそ分けに、ちょびっとだけレーズンパンをってのも、微妙やしなぁ。。。
そんな、しょうもないこと考えてやんと、作りたいと思ったら、作ってみるべきかな♪
あ~、そんなこと考えてたら、おなかすいてきたぞ~!!