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2024年05月12日13/ 時31分の記事
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2009年01月06日00/ 時20分の記事
葉っぱだらけの晩ごはん
お正月に、実家の畑でとれた野菜をもらって帰りました。
 
昨日の夕飯には、実家産のこんな野菜が並びました。
 
・水菜と豚と揚げのたいたん
・高菜のお漬物
・大根の葉とちりめんじゃこの炒め煮
 
葉っぱばっかり並んでました(笑)
 
 
ちなみに、子供らはこんなことを申します。
 
「水菜あんまりいらんから、こっちいっぱい食べるわ。」
 
そして、大根の葉とちりめんじゃこの炒め煮を、バカバカ食べてました。
 
水菜も柔らかくて美味しかったのにィ。。。
 
もちろん、ある程度は食べさせましたが、もちょっとマズそうな顔やめてくれんかねぇ?
 
 
P1040083.JPG 
めっちゃいっぱいできました。
 
けど、旦那の実家でも畑してるんで、多分作ってると思い、声かけませんでした。
 
できるだけ子供らには、こういうもので栄養補って欲しいと思います。
 
今回は、紫の大根の葉も混じってるんで、微妙にじゃこが紫色に見えたりもしますが、
 
さすがに画像ではわかりませんねぇ。
 
 

 
 
 
 
P1040087.JPG 
 
今回のは、味付けも辛すぎず、いい感じにできました。
 
 
私もいっぱい食べてます。
 
 
じゃこのカルシウムで、イライラしにくいカラダになっておかなくてはっ!! 
 
 
 
明日(もう今日かな?)から仕事だー! 
 
がんばるどー!! 
 
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2008年12月04日23/ 時36分の記事
期待を裏切るヤツ

どこで、なにを間違えたんやろう?
 
最初の焼き加減がアカンかったんか?
 
煮詰めすぎたんか?
 
根本的に、外国産の豚肉がアカンかったんか???
 
 
 

見た目は、美味しそうやと思ったのになぁ。。。
 
 
16904982.jpeg 
豚の角煮。
 
ゆでたまごと、大根も一緒に炊いてみましてんけど、
 
美味しそうに見えません?
 
肉も柔らかそうに見えません?? 
 
 
 
それがねぇ。。。
 
大根は、味がしゅんでて美味しかったんですけど、
 
肉が、パサパサになってしもてましたわ。
 
ま、脂身の部分とか、一部大丈夫なところもあったんですけど、
 
あくまでも、『部分的』。
 
ゆでたまごも、煮すぎましてん!って感じやし、
 
なんか、忙しい中、時間かけて作った割には、イマイチの出来栄え。
 
今日のは、美味しくできそうな気がしてたんやけどなぁ。。。
 
 
 
そういえば、

長男が期末テストの理科が「結構できた」と思ってたのに、惨敗やったんやけど、
 
まさに、その時の心境と似てるかもしれん。
 
 
リベンジは、当分ないかも・・・
 
 
あ、長男よ、キミは3学期に、しっかりリベンジしてくれたまへ。
 
 


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2008年10月03日23/ 時50分の記事
もしかして、剛毛?
昨日のオクラを茹でる際、
 
とんでもない攻撃を食らいました。
 
 
 
 
8192c3de.jpeg 
 
目を凝らして、よーーーーく見てください。 

 
画像を大きくできる方は、大きくしてご覧ください。
 
 
 
見えました? 
 
ね、ね、見えましたか???
 
 
指に、何か、刺さってるでしょ????
 
 
 
 
ちなみに、この『指』は、
 
私の、左手薬指です。
 
間違っても、足の親指とかでは、ありませんので、あしからず。
 
 
 
この指先に刺さってるのは、
 
 
       『オクラの毛』
 
 
です。
 
 
まさか、こんなもんが刺さるとは、思ってもみませんでした。
 
 
チクッてしたし、何か思ったら、しっかり刺さってたんで、
 
 
夕飯の用意で忙しい時間なんてお構いなしに、
 
 
ピントがなかなか合わない指先を、何度も携帯電話で撮影してました。
 
 
 
もちろん、この後、毛抜きでちゃんと抜きました。
 
 
刺さってた割りには、短い毛でしたわ。
 
 

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2008年09月17日00/ 時21分の記事
緊急追加おかず
夕飯のおかずが、どうも物足りないかなあ~・・・
 
けど、もうすぐみんな帰ってきて、夕飯やな~・・・
 
 
ってことで、冷蔵庫をがさごそ・・・
 
 
完成~♪
 
 
40af3fa9.jpeg 
 
エリンギとベーコンのポン酢炒め。
 
炒め物をポン酢で味付けするのは、記憶にない。

けど、他のおかずが濃かったんで、サッパリ系を目指して、しかもお手軽なのってなると、ポン酢になった。
 
うん、イケる。
 
仕上げにねぎをパラパラ。
 
色もきれいやわ。
 
 
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2008年05月18日22/ 時34分の記事
ふわふわうまうまあさごはん♪

昨日、 『小部屋』 に書いた通り、本日のあさごはんは、ホットケーキを焼きました。
 
 
fb5cb485.jpeg
  これ、最後の一枚ですねん。
 
  ちょっと薄めですが、その方が、焦げないうちに焼けていいんです。
 
  ちなみに、最初の一枚は、えらいことになりました。
 
  横着して、「もう冷めてるやろう」と、一度温めて油をひいたフライパンを、濡れ布巾で冷まさずに焼いたら、見事に焦げましたわ。
 
  しかも、分厚くし過ぎて、中まで火が通るまでに、真っ黒けになってしまいましてん・・・(トホホ・・・)
 
学習機能が働き、2枚目から薄めで焼いたんですが、マーガリンもハチミツもええ感じになじんで、好評でしたわ♪♪♪
 
 
cdae207e.jpeg
  変わったもんはつけません。
 
  これが一番♪
 
 
 
  ホットケーキ、久しぶりに食べたら美味しかった~♪
 
 
  ま、焼くのは忙しかったけどね(^^;
 
 
  こんなん朝ごはんにしてたら、やせるはずもありませんなぁ。。。
 
 

 
  


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2008年05月16日23/ 時00分の記事
リベンジには、ちょっとズルを・・・
ずいぶん前に、ブログ友達に教えてもらって作った時は、惨敗やったこのメニュー。

あの時は、自分で甘酢も作って、衣にも卵が入ってたっけ・・・
 
けど、今回のは、失敗を恐れ、横着しましたわ。
 
市販の甘酢でGO!
 
衣は、普段のから揚げと一緒、片栗粉のみ。
 
ほな、結構うまいことできましたわ。
 
 
3cc8b414.jpeg 
チキン南蛮
 
ちょうど、新たまねぎを使う機会がありまして、
 
けど、1玉まるまるでは大きすぎる・・・
 
ほな、残りをみじん切りにして、タルタルソース作っちゃえ~♪
 
と、なんの計画性もなく、先にタルタルを作った私。
 
それを知った長男が、
 
「チキン南蛮が食べたい」と申しまして。
 
 
アンタ、チキン南蛮なんか、どこで聞いたんや?

我が家では、数年前に1回こっきり出てきただけやのに。。。
 
タルタルをから揚げにつけるだけではなく、ちゃんと甘酢に漬けたのが食べたいと申しまして。。。 
 
運よく(?)、旦那は本日飲み会。
 
旦那がいたら、このメニュー不可能なんですが(南蛮がダメ)、うししし・・・

本日のメニューが、昨日決まったわけで。
 
思った以上に、市販の甘酢で正解♪
 
喜んでいいんだか、よくないんだか・・・(^^;
 
ま、美味しかったし、よしとしよう♪
 

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2008年05月14日23/ 時30分の記事
今夜の魚は父の味?

本日のおかずは、魚でございます。
 
これ見て、なんの魚かご存知の方、釣りをなさる方では? 
 
 
dd2dbd0b.jpeg 
 
ちょっと、暗いですね(^^;
 
 
川のお魚で、『あまご』て言いますねん。
 
 
父が釣りが好きで、生前、まだ動けた頃に釣りに行った時のものを、母が冷凍保存してまして、先日もらって帰ってきましてん。
 
冷凍保存言うても、タッパーにあまごと水を入れ、あまごが完全に空気に触れないようにして冷凍しますねん。
 
そしたら、結構な期間保存してても、美味しくいただけますねん。 
 
今回のは、結構大きなのが揃ってたんで、オーブンで塩焼きです。
 
 
9dd2cef9.jpeg 
 
どうやら、2匹ほど、違う魚が混じってた模様。
 
マス系かな? 
 
よう知りません。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
焼けました♪ 
 
 
4bae4496.jpeg 
 
もっと小さなのだと、骨ごと食べられますが、さすがにここまで大きいと、中心の大きな骨は食べられません。
 
小骨は多少食べちゃっても大丈夫♪
 
 
父の釣った魚を食べられるのも、あとわずか・・・(まだ保存アリ) 
 
心していただきます。 
 
訂正:心していただきました♪ごちそうさま(^^) 
  
 
あ、ちなみに、父本人は、釣るのが専門で、あまり食べませんでした。
 
「魚がかわいそう・・・」やて。
 
なんかオカシイぞ。
 
 

 

 


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