忍者ブログ
2024年04月28日00/ 時16分の記事
[PR]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。


*CATEGORY [ ] 
2010年02月01日19/ 時49分の記事
先月のおやつ

年が明けてから、
 
なんだかなんだ作っておりまして。 
 
P1070031.JPG

初フィナンシェ。
 
クリームパンを作った後の卵白消費作戦。 

前から作りたかったフィナンシェ。
 
ホントは、四角いのが作りたい。 

だから、シリコンの型が欲しい。 
 
けど、滅多に作らんのに、高い型を買うのはもったいない。 

なので、アルミでガマンガマン。 

また、安いときがあったら買おうっと。。。
 
 
P1070035.JPG 
それにしても、抹茶、エエ仕事してますわ。
 
きれーな緑色。 

香りもエエし、
 
もちろん味も良し。 
 
 
 
 
 

 
 
 
 
P1070037.JPG表面がサクッとしてて、
 
中はふわっ♪ 

レシピには、翌日・翌々日の方がおいしいとか書いてましたけど、 
 
当日が一番ウマかった。
 

 
あぁ、また食べたい~。
 
けど、
 
バターも砂糖も、ガッツリ使ってますねん。

 
 
P1140015.JPGいちご大福も作りましてん。
 
今年初。 

やっぱり美味しいね~。 

といっても、
 
今回、あると思ってた白あんの買い置きがなく、
 
ほとんどが粒あんになってしまいました。
 
 
 
 
 
 
 
 
P1140023.JPG 
これはこれで美味しいんですけど、 

やっぱり白あん、サイコーです。 

食べれないとなると、ますます食べたくなるのが世の常です。 (大げさな・・・)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ってことで、
 
P1270026.JPG  
後日作ったいちご大福。 

これ、全部白あんですわ(笑) 

長男なんか、いっぺんに3個もペロリ。 

「まだ食べれる」とか言うてましたが、 

さすがにもったいないのでガマンしてました(笑) 

 
これ、和菓子ですけど、餅に結構砂糖使ってるんですわ。
 
ま、美味しいからいいんです(開き直り)
 
 
 
P1210070.JPG 
アップルパイも焼きました。
 
前回より、カスタードもしっかりしてたし、
 
パイもよくふくらんだと思います。 

つまり、
 
美味しかったんです。 

 
 
 
 
 
 
 
 
P1210075.JPG 
この層!!
 
 
 
といっても、
 
冷凍のパイシートですがね。
 
 
 

 
 

 
 
 
 
P1210084.JPG 
焼きたてを食べましてん。
 
一人で。
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
P1210087.JPG 
しかも、「これイケる」と聞いた、
 
『アツアツにアイス乗せ』を実行してみました。
 
このために、バニラアイス買ってきましたよ。
 
 
どんだけ食べたいねん、って話ですな。
 
 
 
 

 
 
 
 
 
P1210101.JPG 
ほ~ら、アイスがとろけてるでしょ♪ 

んま~~~♪
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 
 
 

これで、痩せるはずもなく、
 
正月太り継続中。
 
ヤバイ。
 
3月には、次男の卒業式があるっちゅうのに・・・
 
着る服、いや、着れる服あるかな???
 
 

PR

*CATEGORY [ お菓子 ] *コメント[ 0 ] *トラックバック [ ]
2009年07月22日00/ 時21分の記事
美味けりゃ、OK
パイ生地って、自分で作ったことないですねん。 

クロワッサンを作ったことがないのと一緒で、 

すんごく手間かかりそうな気がするから。
 
しかも、難しそうやし~、
 
しかも、失敗率高そうやし~・・・ 

 
で、冷凍のパイ生地で、あずきパイ。
 
P7170017.JPG 
端っこを、しっかり押さえて閉じたつもりですが、
 
どうも開いてきますなぁ。 

ま、中身が流れ出るようなシロモノではないので、問題ないですが。
 
 
結構、しっかりつぶあん入ってます。
 
カロリー高そうですが、カスタードクリームとか入ってるより、マシかと・・・(^^; 

 
 
 
 
 
P7170022.JPG 
塾から帰って息子が食べるかと、
 
珍しく夕方から、ささっと作ってみたんですが、 

息子、「美味い美味い」言うて、食べてくれました。 

ただし、 

「これ、ホンマに母ちゃんが作ったん?」と、疑惑のまなざし。 

「冷凍パイ生地にあんこはさんで焼いただけや」の回答に、ご納得。 

なんぼ市販の生地のおかげで美味くても、
 
あんこ挟んで焼かな、この味は味わえへんねんで~。
 
やっぱり、私のおかげで美味いのだ!(?)
 

*CATEGORY [ お菓子 ] *コメント[ 0 ] *トラックバック [ ]
2009年07月18日00/ 時29分の記事
コーヒー缶?いや、コーヒー寒
こないだ使った棒寒天が、まだ残ってたんで、
 
何作ろう?ってことで、
 
コーヒー寒天作ってみましてん。 

 
P7150001.JPG 
思った以上に、コーヒーゼリーよりしっかりしてて、
 
冷たくて美味しいけど、噛むべきよ♪って感じ(笑)
 
コーヒーフレッシュの買い置きをしていない我が家なので、たまたまあった生クリームをたらしてみましてん。 

翌日に気づいたのは、
 
生クリーム無しでじゅうぶんおいしかったってこと。 

 
 
 
これも悪くないけど、こないだの水羊羹の方が好きかも(^^; 

 
さ、今年の夏は、何回寒天お菓子作ることになるますかね♪
 

*CATEGORY [ お菓子 ] *コメント[ 0 ] *トラックバック [ ]
2009年07月11日00/ 時42分の記事
1度で2度おいしい?
先日作った水羊羹。
 
P7070079.JPG 
ちょっと、寒天に対して水を少なめにしすぎたせいか、
 
水羊羹っていうより、羊羹?って感じの固さになってしまった。
 
ま、お腹には効きそうなので、おいしくいただいた。
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
それを食べていて、底の方に到達したとき、
 
「うわ、底の部分、綺麗やわ♪」とか思ったもんやから、
 
翌日食べる時には、この容器から別のお皿にさかさまに水羊羹を出してみた。
 
 
P7080016.JPG 
 
う~~~~わ~~~~~♪
 
 
きれ~~~~~~♪♪♪
 

見事に、トゥルン♪となっております。
 
 
 
綺麗に出せたと喜んでおりましたら・・・ 

 
 
 
 
 
 
P7080020.JPG 
スプーンですくってみますと、
 
昨日よりもソフトになってるやないですか!
 
ま、いつものよりは固めですが、
 
昨日とは全く違う『水羊羹』の感じ。
 
なんや、これは?
 
容器から出す時に容器をお湯にひたしたのがよかったのか? 

ちょっと温まってソフトになったのか?
 
 

 
しかし、

 
さらに翌日、さかさまに出さずに、容器も温めずに食べたけど、 

やっぱりソフトやった。
 
水羊羹やった。
 
 
おもしろ~。
 
1回作ったお菓子で、違う食感を楽しめたぜい(^^)
 
お腹も好調やし、また作ろうっと♪
 

*CATEGORY [ お菓子 ] *コメント[ 0 ] *トラックバック [ ]
2009年06月20日00/ 時06分の記事
久々お遊び(?)

お菓子作り、久々でした。
 
しかも、珍しくクッキーなんて焼いちゃいました。
 
前に、友達からもらったクッキーが美味しくて、
 
私も♪と思ったんですが、

クッキーもあなどるなかれ。
 
 
絞る作業一つとっても、難しいやん。 

クリーム絞るのと、わけが違う。 

固いですやん。 

P6170031.JPG 
 
ってことで、絞ってみましたが、
 
ホントはリング型に絞るはずやったんです。 

けど、こんな感じで開き直りました(笑) 

 
 
 
右奥に見える茶色いのも、同じ味です。 

1種類しか作ってません。
 
はい、焦げたんですが、何か?(笑)
 
 
 
 

 
 
 
 
 
P6170030.JPG 
 
これ、一応リングっぽくなってますが、

いびつです。 

しかも、こげてます。 

クリームチーズとレモンの風味で、酸味のある仕上がりになってるはずなんですが、

酸味なんて、どっか行っちゃってしまいました。
 
ま、食べれないことはなかったんで、おなかの中に収納(?)しましたよ。
 

 
 
 
P6170028.JPG 
 
ま、こうやって見ると、別に失敗な感じではないですな♪
 
味も、そこそこ美味しかったし。
 
子供らも、むしゃむしゃ食べてくれてたし。
 
次男は、「おれ、これ好きやわ♪」言うてくれてましたし。 

これから、いろんな味にチャレンジせなあきませんなぁ。
 
 
ま、旦那が食べることは、無さそうですが。
 
 


*CATEGORY [ お菓子 ] *コメント[ 2 ] *トラックバック [ ]
2009年05月04日00/ 時32分の記事
喜んでもらえるのが嬉しいねぇ♪
次男の友達親子と一緒に、バーベキューに行ってきましてん。  
 
(旦那留守番・長男友達宅でゲーム)

最初は、土曜ってことで、しかも連休前の土曜なんで、
 
仕事休むことなんてムリやし、もしかしたら昼からも仕事あるかも・・・ 

とか思ったんですが、
 
どうもそんなにめちゃめちゃ忙しい雰囲気でもなく、 

さすがに休むのはヤバイけど、昼から出られませんってくらいなら言えるかな♪
 
ってことで、
 
次男は朝から、私は途中参加で仕事終わってから行ってきましてん。 

総勢15人くらいのバーベキュー。
 
うち、ママが6人。
 
1人は子供らが幼稚園一緒やったし、一緒に役員もしたことある友達やったんですが、
 
他のママとは、参観日なんかに会ったらちょっと喋る程度。 

けど、子供らが仲いいし、

去年も夏に次男だけプールに連れてってもらったりした方なんで、 

私も参加させてもらいましてん。 

で、
 
お土産に持って行ったお菓子。 
 
前の晩に焼きましてん。

 
P5010032.JPG 
バーベキューやし、 

ゴミは少ない方がいいし、 

けど、ラップにくるんで行くだけでは、さすがに味気ないし、 

それでいて、パッと手を出して食べてもらいやすい状態がいい。 

ってことで、こんな状態。 
 
  
 
 
 
 
  

P5010017.JPG
パウンドケーキが1本ずつ入ってますねん。 

カットした時に、端っこは我が家用にとっときましたが、
  
ちょっと焼き時間長かったかな? 

もうちょっとしっとりしてる予定やったんやけど・・・
 
ま、半生よりいいけどね(^^; 

 
 
 

  

 
P5010023.JPG
今回は、抹茶あずきケーキ。 

カップに入れて焼くのは面倒でしたんで、
 
パウンド型でどっかりと。 

つぶあんを混ぜ込みました。
 

 


 
 
 
 
 
 
ママ6人中、私を含む3人がお菓子作りすることが判明。
 
けど、抹茶味は好きやけど、なかなか作ってないから嬉しいと喜んでもらい、一安心。 

普段家で作らないママさんからは、「売ってるケーキみたい」などと褒めてもらい、
 
真に受けて喜びました。
 
子供らは、肉を食べたら後は山の中で駆け回って遊んでたんで、食べるタイミングがなかったんですが、
 
残ったのは、みんなでとっとと分けてかばんに入れてくれてはったんで、
 
作った甲斐がありましたわ。
  
 
 
いっぱい喋って、いっぱい食べて、楽しかったわ~♪
 
 
 
あ。
 
ただし、
 
車の運転せなアカンママさんばっかりやったんで、
 
アルコール抜きやったのが、ちと残念でした(^^;
 
 

 
 
 
 
  

*CATEGORY [ お菓子 ] *コメント[ 0 ] *トラックバック [ ]
2009年04月29日16/ 時53分の記事
オトナ菓子?

前々から、作ろうと思うときに限って、アーモンドパウダーを切らしてて作れなかったお菓子を、
 
やっと作ることができた。 

アーモンド粉のケーキ (by たかこさん )
 
P4270013.JPG 
普段のバターケーキと違って、卵黄が入ってません。
 
なんか、生地を型に入れるのも面白かった♪
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
P4270020.JPG 
 
なんか、色白でかわいい感じに焼きあがりました。
 
誘惑に勝てず、アツアツを食べてしまった私の上顎は、見事にヤケド・・・
 
味もようわかりませんでした(泣)
 
 
 
 
ちなみに、これいつもの紙の型で焼いたんですが、これ、何重にも重なった紙のうちの多分下の方にあった紙。
 
角があんまりないんです。 

 
 
P4270029.JPG 
それに比べて、こちら、多分、何重にも重なった紙の上の方にあったと思われる型で焼かれたもの。
 
角がはっきりしてて、
 
しかも焼き加減も違うかったらしく、
 
同じケーキやとは思えん仕上がりに・・・
 
 
 
 
 
おなかの中に入ったら、一緒です(^^)


 
ちなみに、断面。
 
P4270035.JPG 
普段、いろんなものを混ぜて焼くことが多い私には、
 
この白さは新鮮でした。
 
アーモンドの香りとバターの香りがたっぷりで、
 
おいしかったです。
 
どっちか言うたら、オトナの味って感じに思ったんですが、
 
最近ちょっとオトナに近づきつつある長男の口には、非常に合ったらしく、気に入ってくれてましたわ♪
 
 
 
 
ちなみに。 

このケーキを乗せてる網、最近、行きつけの素材屋さんが閉店セールをされていて、
 
超お買い得価格でゲットさせていただきました♪
 
 
お買い得価格は嬉しいけど、
 
行きつけのお店が無くなったのは、悲しいやら困るやら・・・
 
不況の波ぞ、恐るべし。。。
 


 


*CATEGORY [ お菓子 ] *コメント[ 0 ] *トラックバック [ ]
| HOME |次のページ>>
忍者ブログ[PR]
忍者ツールズこのページのトップへ