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2024年04月28日15/ 時43分の記事
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2009年05月15日16/ 時11分の記事
喜ぶ人が居る限り・・・

鶴橋で買ってきたキムチをいただいた。
 
いつも、味が変わる前に完食してしまうことが多いけれど、
 
今回は、なんだか早く酸味がでてきてしもた。
 
そんな時は、加熱していただくに限る。 

ってことで、先日豚キムチを作った。
 
んまい。
 
豚とキムチとモヤシとニラ。 

ん~、ヘルスィ~♪
 
それでも、キムチが余ってた。 

 
 
ってことで、
 
今回は、キムチチャーハンを作ってみた。

記憶の限りでは、初めてかも♪
 
ネットで検索し、
 
ご飯もキムチもムダにならんよう、美味しそうなレシピを参考にし、
 
いざ、料理!
 
 
これが、 作ってるときからいい香りがし、
 
おなかをすかせた子供らが吸い寄せられる。 

 
さ、できたで~♪
 
 
P5140036.JPG 
 
いっただっきまーす(^^)

 
 
もぐもぐもぐ・・・ 

 
 
「うまー♪これ、イケるわ」
 
 
二人ともエエ反応。
 
お変わりを要求されたけど、二人分にはちとさびしい量やったんで、
 
私の分からも分け分け・・・
 
それもあっさり完食してましたわ。
 
やっぱり、美味しいキムチで作ると、チャーハンも美味しくできるんでしょうか?
 
それとも、
 
単に、私が料理上手なだけ????(笑)
 
 
 
P5140055.JPG 
キムチの赤と、
 
たまごの黄色と、
 
ニラの緑が、
 
ステキなハーモニーを醸し出しております。
 
たまに見える『お焦げ』がまた、ウマウマです。 

また作らねば♪
 

 
 
 
 
ちなみに。
 
この日、旦那は残業で、一旦冷めたものをレンジでチンして食べたからか、

単に好みの問題なのかは分かりませんが、
 
「ふつーにウマイ」
 
程度の反応でしたわ。
 
「普通の焼き飯と、そない変わらんうまさ」やったそうですわ。
 
ええねんええねん、子供らがめっちゃ喜んでくれたし。
 
だから、また作るねん♪
 

 

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2009年04月30日16/ 時53分の記事
たらふくパーティ

先日誕生日やった母を招いて、
 
パーティ(?)をしました。
 
なにせ一人者なんで、にぎやかに♪と、思ったんですが、
 
普段からあまりワイワイ喋らない旦那と、
 
近頃めっきり愛想のなくなった長男と、
 
唯一愛想がいいのに前日の頭痛ダウンから完全復活してない次男。
 
少々静かなバーティでした・・・
 
 
料理は、ちょっと頑張りました。
 

じゃ~~~~ん。

P4290011.JPG 
机の上が、にぎやかな感じです♪
 
 
 
ただ・・・

手前の小鉢に『渡し箸 』してあるのが気になります 
 
普段、そんなに作法にうるさいワケやないですが、
 
時々、カチンときます。 

写真とった時に気づかんかった自分に、今、カチンときてます。

 
 
 

 
 
 
 
 
 
P4290007.JPG 
メインは、コレ。
 
豚の角煮。
 
これで、1キロ以上のバラ肉、使ってます(^^;
 
年明け、圧力鍋を買ってくれた母に食べてもらいたかったメニューです。 

柔らかく焚けてたし、味もいい感じにできあがったんで、よかったです。 

最近、肌が乾燥気味やという母は、喜んでくれてました。
 
これで、潤ってくれたかな?
 
 
P4290010.JPG 
食べる直前に、慌てて撮ったんで、

こんな少量しか入ってないお茶碗をチョイスしてしまった自分に、またがっかり・・・ 

 
タケノコご飯です。 

山城のタケノコって、最近は有名になってきたみたいですが、
 
今の時期だけ、近所で朝採りのを売ってるところがあって、この数年は、毎年大きいのを買って、いろんな料理にします。
 
安くないので、そないしょっちゅう買えないところが、悩みのタネです。 

 
P4290006.JPG 
本日のサラダ。 
 
自家製鶏ハムサラダ。 

久しぶりです、鶏ハム。
 
生タイプと、
 
生タイプをあまり歓迎しない旦那に合わせ、

軽くソテーしたタイプ、両方のせてます。
 
焼いたのもイケます。
 
山盛りのレタスは、母が持ってきてくれた、自分の畑のサニーレタス。
 
やわらかくて、美味しいです。
 
 
P4290009.JPG 
本日の汁物。
 
中華風コーンとたまごのスープ。 

片栗粉でとろみがついてて、冬は温まります。
 
夏は、嫌がられます。 

さらに、夏は、残ると傷みやすいので避けたほうがいいでしょう・・・
 

 
 

 

 
こんな感じで、昼からたらふく食べました。 

野菜が足りない気もしますが、母は普段野菜中心の生活なんで、たまにはこういうのも良しとしてくれるでしょう。

角煮も喜んでくれましたが、
 
鶏ハムに興味津々♪
 
レシピをメモって帰りました。
 
 
さすがに、ケーキまで作れず、シャト冷ゼでいろんなのを買ってきて、
 
みんなであれがいい、これがいい、と奪い合い(?)ながら食べました(笑)
 
 
 
最近のおやつ抜き・腹8分目も、今日は無し。
 
いっぱい食べました。 

明日からまた控えねば・・・(--;
 
 

 

 


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2009年02月04日00/ 時00分の記事
節分なので・・・
節分には、
 
巻き寿司と、いわしを食べる風習があるのは、ご存知かと。。。
 
巻き寿司を、家で作った時もありましたが、
 
ここ数年、買うことになんのためらいも感じておりません。
 
やっぱりその方が美味しいですし、
 
いろんな種類を食べられますから。。。
 
いわしですが、
 
焼くことが多いですねぇ。
 
煮ることもあるんですが、どうも味付けに自信がなく、

子供たちも、煮魚より焼いた方が好きですわ。
 
けど、
 
今年は違います。
 
買い物で、いわしを見た時に、思いました。
 
「せや!今年は圧力鍋があるんや♪」と。
 
圧力鍋なら、骨まで食べられるって、よう圧力鍋のテレビショッピングとかで言うてはるわ~。
 
てことで、小さすぎず、大きすぎないいわしのパックを買いました。
 
横着なんて、頭とはらわたを取ってあるものを(^^)
 
おかげさまで、楽でした。
 
はらわたは、全てのいわしに、ちょっとずつ残ってまして、きれいに取りなおしましたが。
 
レシピ本に載ってるものより、少ししっかり目の味付けにしたら、正解でした。
 
皮もボロボロにならず、きれいに焚けました。
 
 
しかも!! 
 
予想通り、小骨だけならず、中骨って言うんですか?
 
あの、メインの骨までも、普通に食べられたんですよ。
 
いわしを、こんなに面倒に感じないで、しかも味付け成功♪と感じながら食べたのは、初めてかも♪
 
節分以外にも、いわしを焚く機会が増えそうです。
 
 
P2030024.JPG 
鍋の中のいわしです・・・(^^)
 
きっと、お皿に盛ったら、 
 
「いただきまーす」ってことになって、
 
すぐにお寿司にかぶりついて・・・・
 
 
と、なるでしょうから、先にお鍋のまんま撮影しました(^^;
 
 

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2009年02月01日23/ 時29分の記事
あぶらがウマウマ~♪
圧力鍋を買って、1回作った豚の角煮。
 
また作っちゃいました♪
 
ただし、 

前は国産の豚バラ肉やったんですが、

今回は特売で買った外国産のバラ肉。
 
 
 
 P1310019.JPG
 
やっぱり、国産の方がやわらかいですなぁ(^^;
 
ま、ちょっと固いと思った時点で、再度圧力かけました。
 
そしたら、ものの数分の圧力で、ちゃんと柔らかくなりました♪ 

 
味付けは、前よりちょっとしっかりめにしたら正解。
 
美味しいのができました。
 

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2009年01月30日23/ 時55分の記事
棒棒鶏とは、なんぞや?
久しぶりに、圧力鍋使いました♪
 
棒棒鶏。
 
 
P1300034.JPG 
ってか、棒棒鶏の定義ってなんですかね?
 
タレが重要なんですかね?
 
だとしたら、
 
ただの、
 
『蒸し鶏のゴマドレサラダ』になりますわ(笑)
 
 
やっぱり、圧力鍋だと、短時間で中までちゃんと火が通ってて、しかもパサパサにならないからいいですね♪
 
 
 
 
 
P1300037.JPG 
 
レタスときゅうり、たっぷり食べられるし、
 
ムネ肉で作ってるんで、ヘルシーやし♪
 
 
年のせいか、最近野菜がおいしくてしょうがないです。
 
もちろん、肉も美味しいけど、
 
カラダが野菜を欲してる感じ・・・ 

美味しかったー(^^)
 

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2009年01月13日00/ 時36分の記事
ケガの功名寿司
ずーっと前にも、同じメニューを載せたことがありましたが、
 
おヒマな方は、『押し寿司』で検索してみてください。
 
前のは、丸かったんです。
 
で、今回は、四角。
 
 
どど~~~~~ん!!!
 
P1120142.JPG 
大きなタッパーにラップを敷き、
 
薄焼き卵 → 酢飯 → きざみのり → 酢飯 → 味付けシーチキン → 酢飯
 
の順で敷き詰めていきます。
 
 
全部詰め終わったら、上からラップをかぶで、まんべんなく全体を均一に押します。
 
この時の押し加減が、食感を左右しますが、あんまりゆるいと、ごはんがバラバラになります。
 
 
 
 
 
切ると、こんな感じです。
 
P1120147.JPG 
実は、今回いつもよりごはん少なめに炊いたのに、大きないつものタッパーで作ってしまいましたんで、高さがでなかったんですよ。
 
 
けどね。
 
 
これが、よかった。
 
たまごとのりとシーチキンとごはんのバランスが、エエ感じやった。
 
押さえ具合もよかったみたいで、食感もナイス♪
 
 
 
 
この大きなタッパーと、もう一つ中くらいのタッパー(漠然とした表現でスミマセン)で、合計5合のお米をたきましたが、
 
ほぼ完食でした。
 
ここのところ、押し寿司を見てもあまり喜ばない長男も、
 
「今日のん、なんか美味しい」言うて、よう食べてくれてました。
 
 
今日のバランスを、次回までしっかり覚えとかなあきませんねぇ(^^;

 

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2009年01月11日01/ 時24分の記事
圧力パワー(『力』と『パワー』と一緒やん・・・)
初売りに出かけて、ゲットした圧力鍋。
 
 
P1040074.JPG 
 
 
こちら、予想以上に使い心地がよろしくて、
 
 
既に何度も活用させていただいております。
 
 
今まで圧力鍋に対して持っていたイメージを、拭い去ってくれております。
 
 
「こわい」
「あぶない」
「むずかしい」
「面倒くさい」
 
 
全然大丈夫です。 
 
 
で、先日も、ロールキャベツを作りまして。
 
 
P1080027.JPG 
 
早いこと、うまい具合に焚けまして。
 
 
ガス代はもちろん、
 
換気扇の分の電気代・台所使用中しか点けない蛍光灯の電気代なども節約されてると信じております。
 
 
 
 
 
 
 

 
 
P1080032.JPG 
もちろん、
 
少しの時間しか火を使ってないのに、
 
中までしっかり火は通っております。
 
 
 
キャベツも甘いです。
 
 
ベーコンも、ミンチも、ジューシーです。
 
 
 
 
 
 
ちなみに、コレ、昼からの仕事から帰ってから作りましてん。
 
今までの普通の鍋なら、絶対手を出さない状況ですわ。
 
さらに、
 
余裕こいて、こんなんも作れました。
 
 
P1080038.JPG 
あ、これは圧力鍋で作ってないですよ。
 
けど、圧力鍋のおかげで余裕ができて、作れたって感じです。
 
 
ガーリックトースト。
 
ホントなら、フランスパンでも使いたかったトコなんですが、
 
先日のパンの福袋に入ってた食パンがまだ残ってまして、
 
その5枚切りのを半分の薄さにスライスして、さらに4つ切り。
 
 
マーガリン・にんにくすりおろし・クレイジーソルト・パセリをまぜたものを、薄く塗ってから、軽くトースト。
 
そのまま食べても、カリッとして美味しいし、
 
ロースキャベツの汁につけて食べても、これまた美味でございます。
 
 
 
そんなこんなで、
 
家族には、

「また煮物~~~?」
 
などと、ブーイングされながらも、楽しんでおります。
 
 
さて、次は何作ろうかな♪

 

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