忍者ブログ
2024年04月28日01/ 時20分の記事
[PR]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。


*CATEGORY [ ] 
2010年01月30日15/ 時12分の記事
もっとマメに作りたいけど・・・

なかなかしょっちゅうは作れませんが、
 
パンも焼いてます。 

新年早々作ったのが、チョコクリームパン。 

P1050087.JPG
 よくあるクリームパンの形にすると、
 
どうもぱっくり口が開いてしまうので、
 
あんぱんみたいに普通に丸いのを作ったんですが、
 
一部、こんな形にしてみました。
 
給食のこっぺぱんみたいです。 

 
 
 
 
 
 
 
P1050109.JPG 
チョコカスタードクリームがしっかり入って、 

めっちゃ濃い感じですが、
 
食べると、そんなに濃いー過ぎることもなく、 

ぺろっと食べられました。
 
子どもらも結構気に入ってくれてましたわ。
 

 
 
 
 

 
 

年末の仕事はギリギリまであったけれど、 

年明けは結構休みがしっかりあったんで、
 
友達と急に会うことになったんですが、
 
パンを焼いて持っていきましてん。 

P1100016.JPG 
さつまいもパン。
 
皮をむいたさつまいもを、
 
お砂糖で炊いてぐるぐる巻きましてん。 


 
 
 
 
 
 

 
 
 
 
 
P1100007.JPG 
りんごパン。 

シナモン風味です。 
  
 
 
少し前に、鉄の型で焼いたやつの方がおいしかったかも・・・(^^; 

やっぱり、熱の伝わり方で味って違うんやろね~。
 
 
 
  
 
 
 
パンは、やっぱり発酵とかで時間かかる感じがするんで、
 
そんなにしょっちゅう作れませんが、
 
かといって、毎日食べられるとはいえ、ホームベーカリーを買ってまで作ろうとは思わないですねぇ。 

パン作りを始めた最初の頃は欲しかったんですが(今も、欲しくないといえばウソになる)、
 
あの捏ねてるがまた楽しいからねー。
 
 
さ、次はどんなパンを作ろうかな♪
 

 
 

PR

*CATEGORY [ パン ] *コメント[ 0 ] *トラックバック [ ]
2009年05月05日10/ 時28分の記事
トンボ真っ青パン
めずらしく、新作パンです。

P5030062.JPG 
ど~~~~ん!!!
 
ぐるんぐるんチョコパン♪
 

先日の、閉店セールで格安でゲットした角型で焼きました♪
 
チョコシート初めて使いました♪ 

折り込みパン、初めて作りました♪
 
ぐるんぐるんが、もう1個ないのが残念!!
 
ま、初回なんで、今後改善の余地有りってことで(^^)
 
 
 
 
P5030072.JPG
 一応、ちぎりパンです。 

焼きたては、めっちゃ部屋ン中がチョコの香りです。 

たまりません。
 
けど、夜なので、ガマンガマン。 

(今回は、ガマンできました。さすがに濃いかと・・・)
 
 
 
 
 
 


P5040096.JPG 
ちぎったパンを、縦に切ってみると、こんな感じ。
 
折り込み加減の雑さがよくわかります(^^;
 
けど、ま、初めてやし、 

そもそも、売り物やないんやから、

このくらい全体にチョコシートが行き渡ってたら、
 
全然OKな私です。 

 

 
 
 
 
P5040085.JPG 
角度を変えて切り込みを入れてみました。
  
切り株???(笑)
 
焼きたてをすぐに食べるならそのまんまでもよかったんですが、
 
夜焼いたのを翌日食べるので、

きっとうちの男衆からはなんらかのクレームが出るかと・・・
 


 


 
ってことで、
 
 
P5040088.JPG 
ホイップクリームをはさんでみました。
 
ウマそー♪♪♪
 
これなら、美味しい言うて、食べてくれるでしょう♪
 
 

 
 

 
 
 
 
 
 
 
P5040097.JPG 
乾燥しないよう、ラップでくるんでおきました。
  
 
 
きっと、私より旦那と次男が早く起きるので、
 
私が起きた時には、何個残ってるかな?
 
 
 
なーんて思ってましたが、
 
 
ご安心を。
 
 
 
 
長男まで私より先に起きて、3人とも食べ終わってたのに、
 
私、食べきれないくらい残ってました(--;

 
 
「フツーやった」 

「まぁまぁやった」 
 
「もう、エエわ」
 
 
などと、

 
辛口評論家勢ぞろい。 

 
私も食べてみましたが、
 
 
確かに、激ウマではない。
 
けど、それなりに美味しいんやけど?
 
単に、好みの違いか?
 
 
 
もうエエなんていわれたけど、
 
チョコシート、まだ残ってるんで、また作るよ~ん 
 
次回は、美味しさアップできるかな???
 

 
 
 
 
 

*CATEGORY [ パン ] *コメント[ 0 ] *トラックバック [ ]
2009年04月11日00/ 時27分の記事
ちぎりたかってんもん
手作りパンのレシピ本を見てて、
 
ずっと作りたかったパン。
 
けど、きっと旦那も子供らも、あんまり喜ばんやろうと思われたんで、
 
作れずにいたパン。
 
ええわ、作りたいねんし、作ろるんるん
 
ってことで、できたのが、
 
P4100018.JPG
 
かぼちゃちぎりパン。
 
本には、四角い型に入れて焼いてあったんやけど、
 
あいにく、持ってませんねんたらーっ(汗)
 
ちょっと上等のお菓子なんかが入ってた缶ならあるんですけど、
 
やっぱり熱の伝わり方とか、心配なんですわもうやだ~(悲しい顔)
 
それに、結局正方形ちゃうし・・・
 
 
なら、せめて熱の伝わり方の心配をしなくていい型で焼こうexclamation
 
ってことで、普通のケーキ焼く時の丸い型登場。
 
ちゃんと焼けてますやん手(チョキ)ウッシッシ
 
型から出してみたら、こんな感じ。
 
P4100019.JPG
 
ええ色してますやん。
 
黒っぽいつぶつぶは、かぼちゃの皮ですねん。 

さーて、ちぎりパンやし、ちぎってみますで~~~目がハート
 
  

 
 
 
 
  

 
P4100025.JPG

はい、こんな感じに、うまいことちぎれましたわわーい(嬉しい顔)
 
ふわふわ~~~るんるん
 
 
 
パクッうまい!
 
 
ん~~~~~~・・・
 
思ったほど、かぼちゃの味せぇへんねぇ・・・
 
かぼちゃの甘さも、あんまり無い。
 
ちょっともの足りひん感じ。
 
なので、マーガリンを少々塗ってみたら、
 
 
 
んまーーーーうれしい顔
 
 
この形、作りやすくておもしろいし、

かぼちゃ以外の味でも作ってみるべしですわ。
*CATEGORY [ パン ] *コメント[ 2 ] *トラックバック [ ]
2009年03月15日13/ 時28分の記事
休日の朝こパン
珍しく、昨日は昼間にパンを焼いた。
 
夕飯までに焼けると、まぁ、夕飯の時にもつまむ人がいるやろうってことで、
 
ちょっと多目に焼いてみた。
 
 
つい最近も作ったけど、たまハムマヨパン。
 
P3140008.JPG 
多目に作ってるんで、天板で合体してます。
 
別に、「ちぎりパン」と焼こうと思ってるわけやないですけど、軽くちぎらな、食べれません(笑)
 
合体してるんで、はしっこの方の焼き色がうすく、それをもうちょっと・・・と思うと、
 
中心部分が、こんなこんがりなってしまいました(^^; 
 
けど、味に支障なし。

美味しかったです。
 

 
 
 
さらに、定番、ウインナーパン。
 
P3140023.JPG 
珍しく、断面を撮影
 
ウインナーのぷりっと感と、生地のふんわり感が、たまりましぇ~ん
 
お店では、棒にささって売ってたりもしますが、
 
そんなもん挿したら、場所とってしゃあないんで、手にケチャップつきながら食べるんです。

んで、指もなめたらエエんです。
 
 
 
 
 
 
 
さらに、今回はもう1種類。
 
クリームコルネ。
 
P3140037.JPG 
コルネの型、使ったの、久しぶりでした。
 
前はよく、発酵させすぎて、焼くまでに生地が暴れてたんですが、
 
今回は、キレイに渦まいてくれてます。
 
ま、贅沢言うたら、もうちょっとクリーム入ってくれたほうが嬉しいです。
 
もちろん、太りますが。。。

しゃぁないので、先っぽのクリームが入る隙間もない部分は、余ったクリームを乗せながら食べました(^^)
 
 
 
 
 

 
 
 
 
いっぱい作ったつもりでしたが、朝にはキレイに完食。
 
 
作り甲斐、ありますわ~ 

*CATEGORY [ パン ] *コメント[ 0 ] *トラックバック [ ]
2009年03月04日23/ 時53分の記事
ひさびさ、噛み応えアリアリパン
久しぶりに、ベーコンエピを焼きましてん。
 
 
P2280004.JPG 
 
しょっちゅう作ってると、そうでもないんですけど、 

たまに作ると、結構よう売れるような気がしますわ。
 
ふわふわもおいしいですけど、
 
たまには、しっかり噛んで食べるのも、いいですねぇ。
 
 
 

 
  

 
P3010013.JPG 
 
あらびきコショウが、たっぷりです。
 
スパイシーな味が大好きな、うちの家族です。
 
 
 
朝から仕込んで焼いてたら、食べるの昼になるんで、夜に焼いてしまうんですけど、

毎回、焼きたての香りに負けてしもて、
 
一口かじってしまいますわ(^^;
 
焼きたては、やっぱりサイコー♪
 

*CATEGORY [ パン ] *コメント[ 0 ] *トラックバック [ ]
2009年02月13日00/ 時26分の記事
アキラパン

少し前に買った、パンとお菓子の本に載ってたパンが作りたくて、作ってみましてん♪
 
何よりも、この形が気に入りましてん。
 
2次発酵前の様子・・・
 
 
P2110024.JPG 
ねじねじですねん。
 
ねじねじをくずさんように、
 
しかも、バランスよく型に入れるのに、
 
苦労しました。
 
この形、初めてです。 

おもしろいです。
 

  
 
 
 
 
この後、ええ感じに膨らんでくれたんで、焼いてみました。
 
 
P2110030.JPG 
 
じゃ~ん♪
 
 
シナモンねじねじパン。
 
 
けどね。
 
正直、シナモンと一緒にグラニュー糖も巻き込んであるんですが、
 
どうも甘さ控えすぎましたわ。
 

 
 
 
このねじねじ、切り口がまたおもしろいんです。 

どこ切っても、みな違う顔してます。
 
P2110004.JPG 
 
このパン、シナモンだけやなく、他にいろんなもので作れそうです。
 
 
焼きたては、ふわふわで美味しかったんですが、
 
翌日は、唾液吸収パンになってました(笑)
 
 
また焼いてみよーっと(^^)

 


*CATEGORY [ パン ] *コメント[ 2 ] *トラックバック [ ]
2009年02月06日00/ 時35分の記事
折角なので、有効活用してみた

次男がインフルエンザで学校を休んだため、 
 
私も久しぶりに仕事を休んだ。
 
ま、今週そんなに忙しくなかったし、いいか~♪
 
けど、
 
休んだものの、次男はそこそこ元気。 

食欲はまだまだ『病人』状態やけど、
 
熱も平熱に近く、咳と鼻水以外は、そんなにしんどくなさそうな感じ。
 
ただねぇ、インフルエンザって、最近色々言うやないですか。
 
暴れるとか・・・ 

そんななったら困るんで、一応、母、見守るためにお休みです。 

かといって、
 
ただ、じーーーーーっと見てるわけでもなく、 
 
食べることと、普通の家事をしてしまえば、これといってすることもなく、 

せっかく時間があるんで、有意義に過ごさねば!ってことで、
 

 
 
久しぶりに、パンを焼いてみた♪
 
 
P2050015.JPG 
たまハムマヨパン。
 
 
今回は、小さめを目指して作ってみたら、
 
ちゃんとかわいらしいのがでけた(^^)
 
 
 
 
 

 
 
 
 
 
 

P2050027.JPG 
 
久しぶりに作ったけれど、

ちゃんと生地はフワッとできてた。
 
 
焼きたての香りに誘われて、
 
病欠の次男が口を開けてた(笑)
 
もちろん、入れたげた(笑)
 
 
「んまーっ!」言うて食べてくれました。
 
 
 
 
 
P2050008.JPG 
こちらも、ミニサイズの
 
 
あんぱん。
 
 
普通につぶあんです。 

 
中、割ったとこ、撮ってないですわ。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
P2050012.JPG 
成型してるとき、最後1個分のたまハムマヨもなくなり、
 
あんこの丸めたのも使い、
 
どうしようって思ったら、
 
ウインナーが浮かんだ。
 
天板からとる時に、手をすべらせてしまい、
 
ケチャップがきれいにはがれてしまった・・・
 
焼けたケチャップって、美味しいのになぁ・・・
 
 
 
 
さて、明日も一応休もうと思ってる母、私。 

明日は、何を作ろうかな~♪
 

 


*CATEGORY [ パン ] *コメント[ 0 ] *トラックバック [ ]
| HOME |次のページ>>
忍者ブログ[PR]
忍者ツールズこのページのトップへ