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2024年05月10日17/ 時02分の記事
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2009年04月18日00/ 時53分の記事
初の試み
今まで、自分には作れないと決め付けて、手を出さなかった。
 
絶対失敗すると、思ってたから。
 
失敗しても、また挑戦したらいいんやろうけど、
 
なんか、めっちゃ手間かかるお菓子やと思ってたから、
 
尻込みしてた。
 
けど、友達のてけちゃんが、取り憑かれたように(笑)シュークリームを作っていた時期があって、
 
私の中の「私も作ってみたい熱」がふつふつと沸きあがってきた。
 
失敗してもエエやん。 
 
とりあえず、作ってみよう!
 
 
 
ってことで、不細工な仕上がり覚悟で作ってみたんですけど・・・ 

 


出来た――――――!!!
 
 
P4170031.JPG 
こ・・・・こ・・・・これ、
 

ちゃんと、シュー皮ですやん!!
 
 
めっちゃ、エエにほひしてますやん!!

 
 
 

 
 
 
 

 
 
P4170022.JPG 
これ、めっちゃエエ感じですやん。
 
大成功ちゃいますのん。
 
冷めてもしぼんでいきませんし、 
 
私が想像してたより、ちゃんとした形に焼けましたわ♪
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
P4170042.JPG 
今回は、もう一つ初挑戦。
 
カスタードクリームby電子レンジ。
 
お鍋使って本格的に作ったことは、何度かあるんですけど、
 
シュー生地にも鍋使うし、
 
あんまり手間も洗い物も増やしたくない。
 
ってことで、電子レンジで作ってみましてん。
 
ちょっとゆるめのカスタードですけど、
 
シューに入れるには、大丈夫かと・・・(^^;

  
 
P4170044.JPG 
もちろん、
 
これを忘れてたらあきません。 

ホイップクリーム♪
 
 
 
シュークリームっちゅうたら、
 
やっぱり、ダブルシューでしょ(^^)

ま、こんなに作ってどうすんねんっ!って声が聞こえてきますが、
 
半分ではちょっと寂しいような気がして・・・(^^;
 
 
私のダメダメさがよく現れてる分量です(汗)
 
 
P4170047.JPG 
あと、気になってたのが、シューの中。
 
ちゃんとクリームが入れられる空洞が開いてるのか?と。。。

 
問題なし。
 
クリーム、いっぱい入りました(≧▽≦)
 
 
 
 
 
 

 
  

P4170039.JPG 
 
そんなこんなで、完成~♪
 
人生初のシュークリームができました。
 
ちょっと豪華に、いちごでも挟んでみようと思ったんですが、 
 
最初の1個、挟んでみたら、次男が
 
「食べにくいから、別の方がいい」と。。。(笑)
 
 
 
 
 

 
見た感じ、もうちょっとシュー生地が固いのかと思ってたんですが、柔らかいです。 
 
クリームも、もちょっと甘さ控えめなのかと思ってましたが、
 
しっかり甘くて美味しかったです。
 
手間も、思ったよりかからなかったし、また作ろうっと♪
 
 

 
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2009年04月04日23/ 時59分の記事
うなるほどでは、ないけれど・・・
バナナが、エエ具合に熟してまいりまして、
 
冷凍してもよかったんですが、
 
こないだのバナナのケーキが甘くなかったんで、リベンジを。 

けど、くるみがなかったんで、わざわざ買わず。
 
で、甘さ対策っちゅうか、ちと雰囲気変えたかったんで、
 
キャラメルクリームでバナナを和えてから混ぜてみました。 
 
 
P4030037.JPG 
 
ってことで、
 
キャラメルバナナケーキ♪
 
家の中は、めっちゃキャラメルの香り。
 
すぐかじりつきい衝動をこらえ、
 
冷めるまで待ちましたよ。
 
 
 

 
 
  
 
 
P4030046.JPG 
お~~~、エエ感じや~~~♪
 
しっとりしてるし、
 
ふわふわしてそうやし。
 
バナナの形はどこにも確認でけへんけど、 

しっかりバナナの香りもしてるし。
 
あと、切ったとき、表面が少し固い感じがしたんですが、
 
それは、きっとあとで入れたおまけのせいかと・・・
 
 
エクラドキャラメルっていう、キャラメルクリームを飴みたいに固くして砕いた感じのシロモノがあるんですが、
 
それも一緒に混ぜてみたんです。 

そしたら、見事にそれも溶けたみたい(^^;
 
で、その溶けたのが、冷めたせいでまたある程度固まったもよう・・・
 
 
 
P4030051.JPG 
よーく見ると、部分的にちょっと濃い茶色の部分があるんですが、
 
それが多分エクラドキャラメルの痕跡かと・・・
 
 
 
 
で、この画像から伝わると幸いなんですが、
 
 
ふわっふわでした♪
 
 
しかも、しっとりしてるんですわ。
 

 
エエ感じやったんで、友達におすそ分け♪
 
喜んでもらえたようで、よかったですわ。
 
なにせ、こないだのロールケーキといい、
 
今回のバナナケーキといい、
 
家族の誰かが、「それ要らん」「飽きた」などと、ほざく始末。 

褒められて伸びるタイプの私は、「美味しい」のひと言で、調子に乗るのに・・・
 
 
さ、何を作れば、家族の舌をうならせることができるんでしょうね?
 
 


 

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2009年04月03日00/ 時50分の記事
2度目やけど、3度クッキー
ロールケーキの前に、めずらしくクッキーを焼いたんですわ。
 
 
P3290003.JPG 
グローブのような私の手で、
 
この小さな玉を作るのは、至難の業!?
 
1個の直径は、2cm以下です。
 
粘土で遊んでるみたいな気分になります。
 
内職してるみたいな気分にもなります。 

結構、楽しいです(^^)
 
 
 
 

 
 
 
P3290008.JPG 
 
それが焼けると、こんななります。
 
ずいぶん前にも1度作ったことがあるんですが、
 
その時よりは、イメージどおりの形になりました。
 
コロンとしてます。
 
前は、たしかこのあと、中央が凹んだように思います。
 
今回は、このままキープ♪
 
  
 

 
 
P3290033.JPG 
 
拡大すると、こんな感じ。
 
たまごは入ってません。 

アーモンドパウダーが入ってます。
 
ほろっとした感じです。(わかるかなぁ?)

さくっという感じとちょっと違います。
 
もふって感じでもないです。
 
書けば書くほど、ワケわからんようになりそうです(笑)
 
 
 
 
P3290042.JPG 
キャラメルクリームをはさんでみました。
 
といっても、もともとのレシピの通りなんですが。
 
ちょっとクリームの量が多かったのか、
 
うっかりすると、上に乗っけたクッキーが、
 
ずるずるとずり落ちてくるのです。 
 
クリームも、でろ~んとはみ出てくるのです。

あわてて冷蔵庫へ入れたら、なんとかずり落ち確率は低くなりました。
 
 
 
 
 
P3290046.JPG 
 
上から見ると、
 
でろ~んな感じがよくおわかりいただけるかと・・・
 
「あっかんべー」ってしてるみたいになってます(^^;
 
 
キャラメルクリームがはさまってるんで、
 
『キャラメルクリームサンドクッキー』って名前がありますが、
 
クリームなしでそんまんま食べても、じゅうぶん美味しいです♪
 
 
夕方にできあがったレシピの倍量のクッキーが、
 
夕飯の後には、見事消滅いたしました。
 
  


夕飯、足りんかったんか? 

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2009年04月01日23/ 時46分の記事
ニュータイプに挑戦♪
今までに、ロールケーキは何度か作ったことがある。
 
けど、クリームと一緒に、果物を巻いたものは作ったことがなかった。
 
その理由は、
 
旦那が好まないから。
 
 
けど。
 
ここのところ、友達のてけちゃんが、たて続けに、イチゴのロールケーキを作っていて・・・
 
人様の影響を受けやすい私としては、

やはり、私も作らねば!と。。。
 
子供も、『オレもイチゴの入ったやつが食べたい』などと申しておりましたし、
 
それでは、と。
 
作りましたで~(^^)
 
 
P4010037.JPG 
今回のいちごは、かわいらしいサイズやったんで、まるまる入れてみました~♪
 
うまいこと、カットした部分が、いちごの面積の広い部分でよかった~♪
 
 
ま、このカット面は、うまいことクリームといちごが隙間無く詰まっておりますが、
 
このとなりのカットでは、隙間が空いてましたわ(^^;
 
ま、食べたら、そんなかわりないんで、いいんですいいんです。
 
 
 
で、ふと気づいた。 

 
具(いちご)を入れたの初めてやったけど、
 
抹茶とかチョコの味のついてない生地でのロールケーキも、めずらしいかと。。。
 
 
 
ま、毎度おなじみのスフレタイプやったんで、生地がしゅわ~っと口の中でなくなります。 
 
いちごとスポンジと生クリームが揃うと、
 
いっぺんに、「ケーキ食べてる~♪」って気分になれますなぁ(^^)

美味ー(^^)v

 
 

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2009年03月22日15/ 時21分の記事
お菓子三昧

去年から始めたmixiで知り合った方たちと、
 
初めて会うことになりまして。
 
3人のうち2人は関東からお越しってことで、
 
そうそう会えるもんでもないんで、
 
張り切ってお菓子なんか作って行っちゃいました。
 
 
その1:キャラメルマーブルケーキ
 
P3190024.JPG 
 
エエ感じに焼けました。
 
どうやら私のオーブンには、この量が合ってるみたいで、
 
中までうまいこと焼けます。
 
しっかりふくらんで、
 
冷めてもしぼみません。
 

 
 
 
 
 

P3190035.JPG 
中は、こんな感じ。
 
ずいぶん前に作った時より、美味しそうな感じです。
 
前にこれを食べてくれた友達には、是非再度こちらを食べていただきたい・・・
 
そう思える仕上がりでした。
 
ただ、キャラメルクリームを作った時、
 
もうちょっと濃い飴色になるまで待ったら、 
 
もっとくっきりマーブルになったんだろうと思うと、
 
そのタイミングが悔やまれます。
 
 
 
その2:ラングドゥシャ
 
P3190031.JPG 
久しぶりに作りました。
 
ホントは、クリームの入ったようなお菓子が作りたかったんですが、
 
みなさん対面後も他を観光(?)されるとのことでしたんで、
 
生モノはよろしくないかと・・・
 
しかもこのところ暖かかったですから。。。
 
で、コレになりました。
 
子供ら横からつまむんで、大変でした。
 
 
 
 
その3:黒ゴマラングドゥシャ
 
P3190032.JPG 
私は、何も入ってないよりこっちの方がすきです。 

レシピによっては、生地にごまを混ぜ込んであるものとかもあるんですが、
 
これは、生地を天板に搾り出してから、 

ぱらぱらとゴマをふりかけた状態。
 
これで十分ゴマ味堪能です。
 
 
 

 
 
 

2種類のラングドゥシャを、袋に詰めた時、湿気ると美味しくなくなるんで、シリカゲルも投入。
 
P3190039.JPG 
 
まさか、これを食べられると思ってしまう方は居なかったでしょう。
 
これで、サクサクが味わえます。
 

 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
その4:チョコチップ入り抹茶ケーキ
 
P3200043.JPG 
しょっちゅう作るんですが、
 
毎回焼きあがりにはドキドキします。
 
特に、人様にもらっていただく場合は、
 
慎重になります。 
 
もちろん中の焼け具合も心配ですが、
 
見た目もね♪
 
今回は、無事うまいこと焼けました(^^)

  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
これらを個包装し、ラッピングして、3人の初対面の方たちに、
 
そして、対面の場となった行きつけの熱帯魚屋さん(店長が甘いの大好物)の皆さんにも、持って行きました。
 
 
 
嬉しいことに、みなさんから早速「美味しかった」とか「あれは売れる」などと感想いただき、
 
すっかりいい気分になっております(笑) 
 
 
さらに、たくさん作ったんで、姑にも届けることができまして、
 
抹茶ケーキは朝から焼いた焼きたてを持って行ったんで、たいそう喜んでもらえました。
 
 

 
ちなみに、
 
関東からお越しのお二人からは、お土産いただいちゃいました♪
 
P3200048.JPG 
東京名物、雷おこし!! 
 
最近では、いろんな東京名物があるので、
 
久しぶりにお目にかかりました。 
 
懐かしいです。
 
 
 
 
その横のは・・・
 

 
 
 
 

P3200051.JPG 
山梨銘菓、
 
桔梗屋の信玄餅! 

これ、餅に黄な粉がまぶしてありまして、
 
そこに添付の黒蜜をかけて食べるんですけど、
 
めちゃウマー♪
 

 
ありがとうございました~(^^)
 
 

 

 

 
 
 

 
 


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2009年03月12日23/ 時59分の記事
また、ニューバージョン♪

明日は、長男の通う中学の卒業式。
 
今日は、その準備で、クラブなし。
 
授業も昼までで、とっとと帰宅。

もちろん、遊ぶ。
 
本日の遊び場は、我が家となっておりまして・・・。
 
お友達、数人が来てたんですが、みなさん、デカいです。
 
一人は170cm超えてらっしゃるそうで。
 
細長いです。 

靴もデカいです。 

 
そんな男達に、おやつを出してみました。
 
バナナとナッツのケーキ。
 
 
P3120010.JPG 
 
パウンドケーキの型で、ちょっと低めのを2本焼きました。
 
このサイズ、正解かも。
 
いい感じに焼き上がりました。
 
 
 

 
 
 
 

 
 
 
P3120019.JPG 
 
くるみがゴロゴロ入ってるんで、
 
時々切る時に、ボロッと生地が欠けたりもしましたが、
 
ま、そこはご愛嬌。
 
まだ温かいうちに、約1.3本分くらいをお皿に乗っけて出しました。
 
低く太い声で、「ありがとうございます」。
 
ゲームしながら、黙々と食べてました。
 

 
 
私も食べてみましたが、
 
 
 
甘くない
 

 
バナナの香りはかすかで、砂糖の甘さも超控えめ。 

私、もっと甘い方が好きです・・・
 
 

P3120032.JPG 
 
けど。

 
生地の感じは、いい感じでした。
 
 
しっとり・ふんわりしてて。

  
ちょっと、ナッツが多すぎる気もしましたが、
 
意外なことに次男が「俺、こんなん好きや♪」と、
 
めっちゃ食べてました♪♪♪
 
 
 
そして、2本焼いたケーキは、既に影も形もありません(^^;
 
また、焼いてみようっと♪
 
 


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2009年03月10日23/ 時59分の記事
ハムレット?ウォシュレット?

イチゴのオムレット、作りましてん♪
 
 
P3100018.JPG 
 
ってか。
 
 
『オムレット』って響きに関西弁が合わんと思うのは、私だけなんですかね?
 
 
なんか、小洒落た名前やと思うんですが・・・(^^;
 

なんせ、初めて作ったもんで、子供らも「これ、何~?」と不思議そうに、でも、美味しそうに食べてました。
 
 
 
 
P3100026.JPG 
 
 
レシピ本には、バナナで載ってたんですが、
 
うちではイチゴの方が喜ばれるかと。。 

ってか、食べごろのバナナって売ってないんですもん。
 
青いバナナを入れてる場合やないですし。
 
イチゴ買ってきましたわ。
 
これ、正解。
 
 
めちゃウマー♪
 
 
果物苦手な旦那には、クリームだけだったんですが、
 
あんことホイップクリームにしたら、よかった・・・と、気がついた時には、後の祭り。
 
また今度作るときは、そないしたげますわ。
 
 
 

 
 

 
 
 


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